мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса просветительских проектов «Что и как читать молодым»

Версия для печати
13 августа 2009 10:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий


12 августа в Ассоциации книгоиздателей России /АСКИ/ были подведены итоги первого Всероссийского конкурса просветительских проектов «Что и как читать молодым»

Всероссийский Конкурс Просветительских проектов «Что и как читать молодым» проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом. Он посвящен объявленному в 2009 году в Российской Федерации Году молодежи.

Конкурс направлен на выявление лучших региональных проектов по пропаганде чтения среди молодежи.

Конкурс проводится без предварительного отбора участников и квалификационных требований с 1 мая по 3 сентября 2009 года в три этапа:

1 этап – региональный: сбор конкурсных заявок от организаций-участников: 1 июня – 1 августа 2009 года.

2 этап – отборочный тур: отбор на основании конкурсных заявок трех лучших участников для заключительного этапа: 1 – 12 августа 2009 года.

3 этап – федеральный: финальный этап конкурса и награждение победителей: 3 сентября 2009 года.

Номинации:

  • Единовременная акция по пропаганде чтения среди молодежи;
  • Постоянно действующий просветительский проект /программа/ по пропаганде чтения среди молодежи;
  • Социально ориентированный  просветительский проект по пропаганде чтения среди молодежи

 

Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Роспечати, книжного союза, писатели, журналисты, специалисты книжного дела и пропагандисты чтения, рассмотрело 130 заявок, присланных конкурсантами из 45 регионов России.

Наибольшее количество заявок поступило из Челябинской области. Высокую активность проявили Омская область и Приморский край. Во многих республиках и областях прошли предварительные региональные отборочные туры. Так в Пензенской области в региональном туре приняли участие более 50 проектов. Также отборочные туры прошли в Ханты-мансийском автономном округе и Республике Чувашия.

Большинство присланных на конкурс заявок проявили не только истинный интерес к проблемам чтения в молодежной среде, но продемонстрировали новые методы и технологии для привлечения молодежи к книге. Это и стало главным критерием оценки конкурсных проектов.

После внимательного изучения заявок и жарких споров жюри приняло решение из трех номинаций, по которым рассматривались конкурсные заявки, выбрать победителей только в двух номинациях:

  • Единовременная акция
  • Социально значимый проект

 

По решению жюри, в третьей номинации – постоянно действующий проект – работ, соответствующих критериям отбора, не нашлось. Во всех представленных в этой номинации проектах использовались традиционные формы и мероприятия, которые не соответствуют потребностям и взглядам современной молодежи.

Победителями конкурса стали:

  • Проект «С книгой по Эжве», представленный МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система», республика КОМИ, г. Сыктывкар
  • Проект «Гоголь вышел погулять», представленный Новосибирской Государственной областной библиотекой
  • Проект «С книгой все преодолеем!», представленный Нижегородской областной детской библиотекой

 

Руководители и самые активные участники проектов-победителей /2 человека от проекта/ будут приглашены на XXII Московскую международную книжную ярмарку /2 – 7 сентября 2009 года/, где 3 сентября состоится финальное мероприятие конкурса – презентация проектов победителей конкурса «Что и как читать молодым».