мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве пройдут Дни болгарской литературы

Версия для печати
14 августа 2009 14:00

Источник: REGIONS.RU

Со 2 по 7 сентября в Москве на ВВЦ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки пройдут Дни болгарской литературы, приуроченные к Году Болгарии в России. Организаторы Дней болгарской литературы – Международная ассоциация "Живая классика" совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, сообщила директор по связям с общественностью Международной ассоциации "Живая классика" Татьяна Сараева.

В мероприятиях Дней болгарской литературы примут участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, культурный атташе посольства Болгарии в России, певец Бисер Киров, писатели Александр Городницкий, Владимир Маканин, Андрей Битов, Юрий Поляков, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, певец Бедрос Киркоров, болгарские писатели Георги Господинов, Константин Илиев, Мария Станкова, Божана Апостолова и Георги Борисов. Также приглашены принять участие в мероприятиях Министр культуры РФ Александр Авдеев, Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов.

Программа болгарских мероприятий чрезвычайно насыщена и рассчитана на самого широкого зрителя. Она привлечет внимание как специалистов (издателей, литературных агентов, критиков, литературоведов), так и просто всех интересующихся литературой разных жанров и стилей. Участники Дней болгарской культуры смогут не только пообщаться с известными писателями и коллегами, но и открыть для себя новые имена.

В программе – встречи с болгарскими писателями, издателями, деятелями культуры и искусства, показы экранизаций современных болгарских бестселлеров, спектакли, перформансы, круглые столы, национальные болгарские песни, презентации новых книг. А 5 сентября писатели отправятся в необыкновенное литературное путешествие по Москве. Известные русские авторы проведут для своих иностранных гостей экскурсию по литературным местам Москвы.

Дни болгарской литературы ознаменуются рядом важных событий. Знаковым станет визит в Москву Георги Борисова, легендарного болгарского издателя, бессменного главного редактора журнала "Факел". "Факел" вот уже более 25 лет является очень значительным источником информации о русской литературе в Болгарии. Многое из того яркого и интересного, что существует в современной русской литературе, включая произведения забытых или ранее запрещенных писателей разных поколений, становится доступным в Болгарии исключительно благодаря умелому редактированию и высококачественным переводам, осуществляемым энтузиастами из "Факела".

Другим ярким событием станут мероприятия с участием известной болгарской писательницы, драматурга и сценариста Марии Станковой. За десять лет литературной деятельности Мария Станкова была удостоена всевозможных болгарских премий. Бестселлерами стали ее книги "Хочу его мертвым" (по книге был снят художественный фильм, который будет показан на ММКВЯ), "Семь разгневанных женщин", "Трехлапая собака". Также в рамках Дней болгарской литературы будет показан фильм "Обезьяны зимой", снятый по ее сценарию. Этот фильм выдвигался от Болгарии на "Оскар".

5 сентября состоится презентация мирового бестселлера одного из самых известных писателей Болгарии Георги Господинова, чей "Естественный роман" переведен на 15 языков. Представлять свой роман приедет сам автор.

Особое место в программе занимает встреча с "живым классиком" болгарской драматургии Константином Илиевым (5 сентября), которого представят Михаил Швыдкой и драматург Виктор Славкин. Зрители смогут увидеть отрывок из самой известной пьесы Константина Илиева "Нирвана" в исполнении русских актеров. В основе пьесы – история любви, рассказанная за 90 минут до двойного самоубийства.

Также невозможно оставить без внимания выступление болгарской писательницы и поэтессы Божаны Апостоловой. Успешная хозяйка полиграфического комплекса "Жанет 45", издательница современной русской и болгарской литературы, организатор самого крупного литературного фестиваля Болгарии "Пловдив чете" – "Пловдив читает", Божана Апостолова родилась в очень бедной семье, у ее отца не было обеих ног, а мать осталась вдовой в 27 лет. О своем детстве писательница написала книгу "Библия будней", отрывки из которой она прочитает во время своего выступления. Поэзия Божаны Апостоловой прозвучит на русском и на болгарском языке. Встречу, которая состоится 6 сентября, будет вести русский писатель Юрий Поляков.

Гости ярмарки также смогут посетить выставку комиксов болгарского художника, увидеть художественные фильмы "Обезьяны зимой" (реж. Милена Андонова, сценарий Марии Станковой), "Перевернутая елка" (реж. Иван Черкелов и Вассил Живков), "Мир большой и спасение ожидает повсюду" (реж. Стефан Командарев), приобщиться к искусству художественного перевода с болгарского языка.

Торжественное открытие Национального стенда Республики Болгария, а затем и Торжественное открытие Дней болгарской литературы состоятся 2 сентября в 13.30 и в 14.00.