мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Киеве открылась V Международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
19 августа 2009 15:00

Источник: По материалам Портала "Корреспондент.net Украина " и ИА УКРИНФОРМ

Фото: Reuters

Фото: Reuters

18 августа в Киеве открылась V Киевская международная книжная выставка-ярмарка, которая будет работать до 21 августа

По словам организаторов, эта юбилейная выставка посвящена Дню Независимости Украины. За пять лет существования ярмарки количество стран-участниц увеличилось до 30.

"Хотел бы выразить надежду, что на этой ярмарке книгоиздатели и книгораспространители, авторы, художники - все, кто создает книгу, найдут себе нужных, полезных и приятных партнеров", - сказал на церемонии открытия исполняющий обязанности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Анатолий Мураховский.

По его словам, именно благодаря таким контактам в нынешнем году Государственная акционерная компания Украинское издательское полиграфическое объединение получила заказ от австрийских полиграфистов и выполнила несколько детских книжных проектов, чего раньше в Украине не было.

Мураховский сказал, что в первом полугодии 2009 года, вопреки кризису, наблюдается рост книгоиздания в Украине - по количеству и по тиражам.

Во время церемонии открытия были зачитаны приветствия участникам, организаторам и гостям V Киевской международной книжной выставки-ярмарки от Президента Украины и Премьер-министра. 

Выставка (площадью почти 3 тыс. кв. м) собрала более 200 участников - издательств и издательских организаций Украины, России, Беларуси, Польши, Азербайджана, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Израиля, Китая, Кореи, Кубы, Литвы, Молдовы, Германии, Румынии, Словении, Венгрии и др.

В рамках выставки запланировано множество автограф-сессий при участии украинских авторов, среди которых: Андрей Курков, Марина и Сергей Дяченко, Данило Яневский, Андрей Кокотюха, Ирен Роздобудько, Лада Лузина, Иван Андрусяк, Валентин Бадрак, Галина Тарасюк и другие.

По словам выступившего на открытии V Киевской международной книжной выставки-ярмарки заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимира Григорьева, на российском стенде презентуются книги около 40 издательств - это только небольшая доля изданий из 120 тысяч названий, изданных в России в прошлом году. Ярмарка входит в Перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых Роспечатью за рубежом в 2009 году. Для организации российской экспозиции на V Киевской международной книжной выставке-ярмарке Агентством предоставлено около 300 книг различной тематики. В.В Григорьев проинформировал собравшихся, что в рамках ярмарки состоятся мероприятия при участии популярных российских писателей, в частности Захара Прилепина, Дмитрия Быкова и Александра Кабакова.

Кроме того, состоится вручение дипломов лауреатам премии им. Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества, премии им. Ивана Франко в сфере информационной деятельности и награждение победителей конкурса Лучшая книга Украины.

V Киевская международная книжная выставка-ярмарка пройдет в Международном выставочном центре на Броварском проспекте, 15, в павильоне N1. Вход бесплатный.