мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ рассмотрела вопросы отмены моратория на аналоговое ТВ и создания опытных зон цифрового мобильного ТВ-вещания в Москве

Версия для печати
20 августа 2009 17:00

Источник: Минкомсвязь России

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам состоялось 19 августа 2009 года под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

Комиссия рассмотрела вопрос об отмене моратория на  организацию аналогового телевещания в диапазоне 174-230 МГц и 470-790 МГц в период перехода к цифровому телевидению (до 2015 года). Ранее, 20 января 2009 года, ГКРЧ приостановила работу по оформлению разрешений на организацию аналогового телерадиовещания. Это было сделано для обеспечения разработки частотно-территориальных планов первого и второго мультиплексов цифрового телерадиовещания. На сегодняшний день выделение частот для первого мультиплекса согласовано с Минобороны на 90% территории России. По мере завершения разработки частотно-территориальных планов в регионах ограничения будут сниматься.

Члены Комиссии приняли решение о создании опытных зон цифрового телевидения стандарта DVB-H на территории Москвы. Стандарт DVB-H позволяет осуществлять трансляцию телевизионных программ на мобильные устройства.

На заседании также был рассмотрен вопрос организации опытной зоны системы мобильного мультимедийного вещания в диапазоне 65,8-66,2 МГц. Система АВИС – отечественная разработка, предназначенная для приема сигналов в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, а также в районах со сложным рельефом местности.

Члены Комиссии приняли решение об ограниченности радиочастотного спектра в диапазоне 2300-2400 МГц. В соответствии с этим решением будут проводиться конкурсы на право предоставления услуг связи в данном диапазоне для создания мобильных сетей беспроводного доступа (WiMAX).  Конкурс состоится для 40 субъектов Российской Федерации, имеющих достаточный свободный частотный ресурс (30 МГц). Согласно решению Комиссии, необходимое условие для участия в конкурсе – использование оборудования отечественных производителей.

Комиссия также рассмотрела возможность использования частотного ресурса в диапазонах 2500-2530 МГц, 2560-2570 МГц, 2620 - 2630МГц, 2660-2670 МГц и 2680-2690 МГц. Результаты исследований показали, что свободного частотного ресурса в 30 МГц в указанных диапазонах частот в субъектах Российской Федерации нет. Комиссия решила, что с целью создания рыночных условий и широкого применения беспроводного доступа для городов с численностью населения 100 тыс человек и более будут продолжены конверсионные работы по поиску доступного ресурса и рассмотрены в декабре 2009 года.

Кроме того, Комиссия упростила процедуру выделения полос радиочастот для использования радиорелейными станциями прямой видимости в диапазонах 5925-6425 МГц и 7250-7550 Мгц. Для использования этих полос радиочастот больше не требуется оформление отдельных решений ГКРЧ. Это решение позволит упростить процедуру оформления документов и значительно ускорить процесс выдачи разрешений на использование частотного ресурса.

Члены Комиссии также дополнили перечень устройств малого радиуса действия, которые можно разрабатывать, производить и ввозить из-за границы без получения решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот. В перечень внесены автомобильные узкополосные радары и индукционные устройства для людей с ограничением слуха (слуховые аппараты).