мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Твери открылся Третий фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»

Версия для печати
27 августа 2009 14:00

Источник: по материалам Тверского информационного агентства, газеты "Афанасий-биржа"

26 августа в Твери в Тверской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие Третьего общероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени». Первым на торжественной церемонии открытия выступил Александр Громов — помощник полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко.

От имени жюри выступил руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» С.Н. Алексеев, который пожелал всем участникам фестиваля плодотворной работы и успехов.

Заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина в своем выступлении подчеркнула, что администрация области считает рассказ о настоящем современном герое приоритетной стороной социальной политики. Она пожелала фестивалю, чтобы «в отличие от лермонтовского героя, у фестиваля было светлое будущее». Также Ольга Пищулина заметила, что, скорее всего, фильмы, отобранные жюри, получат признание массового зрителя. По ее словам, их продвижение состоится благодаря поддержке фестиваля федеральными телевизионными каналами.

Третий фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов "Герой нашего времени" пройдет в Твери с 26 по 28 августа. Он проводится Национальной ассоциацией телерадиовещателей при участии и поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Администрации Тверской области.

Фестиваль должен способствовать решению одного из вечных вопросов российского общества, русской литературы, современного кино и телевидения - созданию образа Настоящего человека. Отечественное телевидение в последние годы создает противоречивые образы героев, многие из которых далеки от традиционных ценностей.

В работе Фестиваля примут участие кинокритики, политики, социологи, руководители ведущих телекомпаний, продюсеры, журналисты. Одна из их задач - обеспечение конкурентоспособности страны, развитие науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства в условиях рыночных отношений. Качество труда, общественная полезность работы, признание – являются ли эти векторы определяющими в жизни общества? Как эти процессы исследуются в телевизионных программах и фильмах, какими видят их создатели героев нашего времени – людей долга, труда, интересных своими характером, жизненной позицией, отношением к тем многочисленным переменам, которые характерны для динамично развивающейся России XXI века, а главное, личным участием в этих переменах. Авторы программ и фильмов смогут обсудить эти вопросы вместе с кинокритиками, политиками, социологами, руководителями ведущих телекомпаний, продюсерами.

Представленные на суд жюри работы будут оцениваться по десяти номинациям:

1. Информационный сюжет
2. Телеочерк
3. Художественный фильм
4. Документальный фильм
5. Игровой фильм, сериал
6. Автор сценария
7. Режиссер
8. Оператор
9. Ведущий, корреспондент, репортер
10. Продюсер

Творческий конкурс телевизионных фильмов и программ проводится в 2 этапа. Первый этап – отборочный, в ходе которого Отборочная комиссия просматривала все работы, представленные на конкурс, и сформировала перечень программ-номинантов, допущенных ко второму этапу (3-5 программ в каждой номинации).

Вторым, основным этапом, является второй день фестиваля. Он пройдёт в областной библиотеке им. Горького. Там же собираются проводить мастер-классы такие деятели кино и телевидения, как: Барковский (канал Рен-ТВ), Манский (генеральный директор и учредитель премии «Лавровая ветвь») с мастер-классом «Документальное кино и телевидение», Дегтярь (член Международного института прессы) с «Мастерством специального репортажа» и другие.

В состав жюри входят руководитель службы документальных фильмов телеканала "Россия" С.Н. Алексеев, шеф-редактор дирекции документальных и общественно-политических проектов на телеканале РЕН-ТВ О.В. Барковская, поэт и писатель, радиоведущий "Радио России" А.Д. Дементьев и другие представители масс-медиа. 

В состав Попечительского совета фестиваля, который возглавляет заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ В.А. Язев, вошли министр культуры и массовых коммуникаций А.А. Авдеев, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, генеральный директор Первого канала К.Л. Эрнст, другие известные журналисты, политики и общественные деятели.

28 августа в 17 часов будет проходить вручение премии Губернатора области и призов произведениям - победителям в номинациях, а также авторам программ и телефильмов. Специальные призы будут присуждаться по решению жюри, партнеров и спонсоров фестиваля.