мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 10 по 13 декабря в Москве пройдет ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в печати»

Версия для печати
31 августа 2009 19:00

Источник: Оргкомитет фестиваля

По согласованию со священноначалием Русской Православной Церкви очередной ХIV Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в печати» проводится с 10 по 13 декабря 2009 года в Москве.

Цель фестиваля православных духовно-просветительских телепрограмм, фильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет, журналов – поддержать их создателей, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в печати.

Организаторы: ФГОУ «Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Некоммерческое партнерство «Образование, духовность, культура».

Номинации:

  • Телевидение: «Телефильм», «Телепрограмма»
  • Радиовещание: «Радиопрограмма», «Радиоочерк»
  • Печатные СМИ: «Статья», «Очерк», «Интервью», «Фоторепортаж», «Тематическая страница»
  • Интернет: «Сайт», «Форум», «Фотогалерея»
  • Фотография: «Фотосерия», «Фотосюжет».

 

Приз Фестиваля – за лучшее произведение, обладающее высокими художественными достоинствами и утверждающее христианские ценности; призы и дипломы государственных и общественных организаций.

Традиционно фестиваль поддерживают: Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, Союз писателей России, Гильдия религиозных журналистов, Фонд Академия Российского телевидения (ТЭФИ), Международная академия телевидения и радио, Евразийская академия телевидения и радио, Государственная радиокомпания «Маяк», Государственная радиокомпания «Радио России», Государственный телерадиофонд, Славянский фонд России, Государственный телеканал «Культура», Государственная радиостанция «Орфей», Координационный совет женских благотворительных организаций РПЦ, журналы «625», «Звукорежиссер», «ТТК», «МедиаПрофи», «Телецентр», «Телескоп», газета «Аргументы и факты», интернет-порталы «Вестник медиа образования», «ShowMediaArt», «Профисинема».

В рамках проведения фестиваля предусмотрена большая творческая и экскурсионная программа по святым местам Подмосковья, достопримечательностям Москвы и области, встречи с членами жюри фестиваля – видными представителями телевидения, радио и печати, а также с известными деятелями российской культуры и духовенства, выставка печатных материалов, коллективные просмотры телепроизведений, прослушивание радиоматериалов, дискуссии, семинары, мастер-классы, профессиональные тренинги по режиссуре, журналистскому и операторскому мастерству.

Лучшие телепроизведения будут рекомендованы к показу на телеканалах «Культура», «Радость моя», «Спас»; радиоработы – к эфиру на радиостанциях «Маяк», «Радио России», «Орфей»; материалы печати и фотографии – к публикации в профессиональном издании «Журналист», на сайтах ИПК, Московской Патриархии и др.

В фестивале могут принимать участие российские и зарубежные телерадиокомпании (как государственные, так и независимые), частные лица, создающие экранные произведения, радиопрограммы, журналисты, фотографы, редакторы газет и журналов, а также внештатные авторы, публикующие материалы в печати по православной тематике, имеющие высокие художественные достоинства и утверждающие христианские ценности.

Все фильмы, радиопрограммы, печатные материалы, фотографии могут демонстрироваться на мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля на тех же условиях в других городах России, в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Организаторы фестиваля гарантируют не использовать и не передавать работы участников третьим лицам, в коммерческих целях. Организаторы оставляют за собой право использовать фрагменты работ для рекламных целей фестиваля.

В оргкомитет фестиваля участники должны прислать: заявку и аннотацию к конкурсной работе; 2 подписанных фото (3х4) участников, которые планируют приехать на фестиваль; конкурсные работы.

Технические требования к конкурсным работам следующие:

  • Фотографии – формат и размер: JPEG, степень сжатия не менее 80 %; необходимо самостоятельно уменьшить фотографии с оптимизацией до размера 800 по максимальной стороне. Обязательно сохранить исходную фотографию.
  • Дополнительная информация: ФИО автора или авторов, место работы, краткое описание сюжета, координаты места фотографии, контактные сведения (адрес, телефон, e-mail, адрес персональной фотогалереи и т.д.)
  • Телевизионные работы должны быть представлены в оригинальном формате их создания - DVD (3 экз.), радиопрограммы – на CD (3 экз.).
  • Работы печатных изданий – не менее 5 различных материалов по 2 экземпляра каждый (для участия в выставке) и 1 экземпляр в электронном виде.

 

Работы на предварительный просмотр присылаются (почтой или нарочным) до 20 ноября 2009 года по адресу: 127521 Москва, ул. Октябрьская, 105, корпус 2 - ИПК работников ТВ и РВ, Оргкомитет фестиваля СМИ «Православие на телевидении, радио и в печати».

Тел.: (495) 689 4185 , тел./факс: (495) 689 4575 , е-mail: info@ipk.ru.

Информация о фестивале на сайте www.ipk.ru.