мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 августа прошло заседание Комиссии при президенте по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России

Версия для печати
31 августа 2009 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Руководитель кремлевской администрации РФ, председатель Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Сергей Нарышкин впервые собрал 28 августа в Кремле участников этого нового органа.

Сергей Нарышкин убежден, что РФ провокационно навязывается вина за события и трагедии Второй мировой войны. «В огромном потоке информации современного мира все чаще приходится сталкиваться с фактами предвзятого и порой циничного отношения к истории нашей страны, европейской и мировой истории», - сказал глава администрации президента, назначенный Дмитрием Медведевым руководителем этой Комиссии 19 мая.

«Упор в так называемом новом историческом подходе ревизионистами делается на современную историю России, события, связанные со Второй мировой войной. Причем ревизия истории Второй мировой войны имеет цель пересмотреть геополитические итоги войны», - подчеркнул Нарышкин.

«России, как историческому наследнику Советского Союза, провокационно навязывается вина за события, трагедии тех лет, тем самым создается база для предъявления претензий нашей стране - политических, финансовых, территориальных», - указал глава Комиссии.

По его словам, «по заказу недругов делаются попытки исказить события и факты и других периодов в развитии российского государства». Поэтому, полагает Нарышкин, президент РФ «принял своевременное и нужное решение о создании Комиссии при президенте по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России».

С.Нарышкин предложил собравшимся участникам Комиссии обсудить состояние исторического образования в России, возможные меры государственной и общественной поддержки этого процесса с целью его ограждения от попыток фальсификации.

В повестку дня он также внес обсуждение зарубежной практики государственного регулирования и поддержки национальной истории, а также мер по продвижению политических интересов с помощью исторической науки. Кроме того, Комиссия обсудила вопросы организации своей работы.

Указ о создании Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интереса России Дмитрий Медведев подписал 19 мая 2009 года. В июне, согласно опросам ВЦИОМ, 78 % россиян поддержали это решение. Основными задачами комиссии определены «обобщение и анализ информации фальсификации исторических фактов и событий, направленных на умаление международного престижа России, и подготовка соответствующих докладов президенту».

Помимо этого, комиссия будет вырабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации истории, готовить предложения главе государства по осуществлению конкретных мер и адекватному реагированию на такие попытки, нейтрализации их возможных негативных последствий. Комиссия получила право запрашивать и получать необходимые материалы от федеральных органов госвласти.

Среди участников заседания - представители различных министерств и ведомств, включая Минобороны, ФСБ, СВР, а также Госдумы, РАН и общественных организаций. В работе Комиссии принимает участие зам.главы Роспечати А.Ю.Романченко.