мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати подведут итоги VIII Всероссийского конкурса «Патриот России»

Версия для печати
15 сентября 2009 20:00

Источник: Роспечать

15 сентября в Роспечати Заместитель Руководителя Агентства В.С. Козлов проведет заседание Совета учредителей  VIII Всероссийского конкурса «Патриот России»

На заседании планируется подвести итоги конкурса «Патриот России» – 2009, рассмотреть предложения Экспертной комиссии по победителям конкурса, а также обсудить вопрос о ходе подготовки торжественной церемонии награждения.

К участию в заседании приглашены представители Минобороны России, Росвоенцентра, Минкультуры России, Росмолодёжи, Росархива, Рособразования, Центра национальной славы России, Союза журналистов России, ВГТРК, Международной академии телевидения и радио.

В заседании также примут участие члены Экспертной комиссии:

  • Дзялошинский Иосиф Михайлович, председатель совета директоров независимого института коммуникавистики, профессор Высшей школы экономики, кандидат филологических наук
  • Гагаркин Александр Иванович, эксперт Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ
  • Лянге Маргарита, советник директора «Радио России», автор и ведущая  авторских программ на «Радио России»
  • Бочаров Михаил Петрович,
  • Пуля Юрий Сергеевич, начальник Управления периодической печати, полиграфии и книгоиздания Роспечати.

 

Конкурс проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» и включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, утверждённый Президентом Российской Федерации.

Учредители: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации. При участии Союза журналистов России

Конкурс проводился в два этапа.

Первый, региональный, этап конкурса проходил в субъектах Российской Федерации. На первом этапе администрации субъектов Российской Федерации организовывали на конкурсной основе отбор победителей первого этапа.

По итогам первого этапа региональные оргкомитеты /комиссии до 21 августа 2009 года направляли в секретариат Всероссийского конкурса «Патриот России» для участия во втором, финальном, этапе итоговый протокол заседания регионального оргкомитета, анкеты участников, ставших победителями первого этапа, и конкурсные материалы победителей.

Второй, заключительный, этап, связанный с подведением итогов Всероссийского конкурса и определением его победителей, завершается церемонией награждения, которая состоится 22-23 октября 2009 года в городе-герое Волгограде.

Награждение победителей:

Для победителей Конкурса учреждаются главные и специальные призы (24), денежные премии (20) и дипломы (48 – за 1-ое и 2-ое место).

Главный приз - «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы» (НИКОЛАЙ КАРАМЗИН).
Главный приз не имеет денежного содержания.

Главный приз присуждается коллективу редакции электронного и печатного СМИ (теле/радио компания, газета, журнал) за совокупную работу по реализации целей Конкурса.

Так как «Патриот России» включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, условиями конкурса была предусмотрена специальная номинация – «За разработку темы, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (ГЕОРГИЙ ЖУКОВ).

Специальный приз и денежная премия также присуждаются в номинациях:

  • За разработку темы о наших современниках (ЮРИЙ ГАГАРИН).
  • За разработку темы героического прошлого страны: рассказ о ветеранах войны, о людях, прославивших российскую землю (КУЗЬМА МИНИН И ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ).
  • За разработку темы истории родного края, оригинальное использование материалов архивных или музейных фондов. (ПАВЕЛ БАЖОВ).
  • За организацию и проведение патриотических акций в средствах массовой информации – МАМАЕВ КУРГАН.

 

В этом году в конкурсе приняло участие рекордное за все годы его проведения количество электронных и печатных средств массовой информации – 432 телевизионных и радиокомпаний, редакций газет и журналов из 74 субъектов Российской Федерации. На финал конкурса было представлено более 2300 (двух тысяч трёхсот) работ – телевизионных и радиопередач, документальных фильмов, газетных и журнальных публикаций (в соответствии с тематическими номинациями конкурса).