мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Русский дом» вызвал большой интерес на выставке IBC в Амстердаме

Версия для печати
18 сентября 2009 15:00

Источник: РИА Новости

Экспозиция «Русский дом»  и другие мероприятия российской делегации вызвали большой интерес на Международной выставке – конференции  электронных СМИ и информационных технологий (International Broadcasting Convention -IBC), проходившей 10 – 15 сентября в Амстердаме, сообщает информационно-аналитический центр Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), выступившей организатором российской экспозиции.

«Первый день работы конференции  открыла  сессия  «Цифровая Россия сегодня и завтра», которая, несмотря на раннее время (9 часов утра), собрала едва ли не рекордное количество участников. Сессия российской делегации была оценена как своеобразный эпиграф к работе всей конференции IBC, поскольку в ней были представлены стратегия, конкретные планы внедрения цифрового вещания в России и реальные достижения, которые видел в эфире весь мир. Тематика  и содержание докладов, новейшая информация и, главное,  масштабы перемен, предстоящих в телерадиовещании России, вызвали большой интерес участников IBC. Он ощущался все последующие дни работы, на пресс-конференции, на стенде «Русского дома», во время международного приема», - говорится в пресс-релизе НАТ.

На сессии с докладом «Основные направления перехода телерадиовещания России на цифровые технологии» выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров. Он представил основные положения Федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года.

«Внимание присутствующих  привлекли все положения доклада Александра Жарова, но в особенности заявление о том, что Россия не только не будет препятствовать участию иностранных компаний в поставках и совместном производстве оборудования и аппаратуры, но предполагает проведение открытых тендеров. К участию в них приглашаются  те фирмы, которые предложат оптимальное соотношение цены и качества», - отмечается в сообщении.

Доклад «Современные технологии телерадиовещания на службе гражданского общества» представил президент НАТ Эдуард Сагалаев, который обрисовал «медиаландшафт» России, где кроме 20 федеральных каналов ведут  вещание  более двух тысяч  региональных  теле- и радиовещательных компаний, действуют свыше 300 компаний  и 1500 операторов  кабельного ТВ.

«Презентацию организации и  трансляции «Евровидения – 2009» представил  «Первый  канал». Сотрудники канала, в том числе режиссер  «Евровидения – 2009» Андрей Болтенко, продемонстрировали  ряд  уникальных технологических  новшеств, а также представили креативные  решения, которые совсем недавно поразили  многомиллионную  аудиторию конкурса», - сообщается в пресс-релизе.

На стенде «Русского дома», занимавшего 130 квадратных метров площади, «Первый канал», компании-разработчики и производители телевизионного оборудования представили технику, оборудование и современные технологии.

В последний день конференции  в рамках мастер-класса «Будущее цифрового телевидения», с докладами выступили известные российские эксперты по цифровому вещанию. Доклад главного научного сотрудника НИИ Радио, профессора Марка Кривошеева был отмечен почетным сертификатом форума, отмечают организаторы.

Выставка – конференция  IBC, отмечается в пресс-релизе,  – крупнейшее индустриальное событие  в этой области в Европе. В ее работе приняли участие более 1200 экспонентов из 130 стран мира. По оценке организаторов, в этом году IBC посетили более 40 тысяч ведущих специалистов и гостей из многих европейских стран, Азии и Америки, указывается в сообщении.

Программа и работа российской делегации были подготовлены и организованы Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Генеральным информационным спонсором выступило РИА Новости.