мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 - 15 сентября в Амстердаме прошла Международная выставка-конференция электронных СМИ и информационных технологий «IBC-2009»

Версия для печати
21 сентября 2009 21:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

С 10 по 15 сентября в выставочном центре RAI в Амстердаме состоялась Международная выставка-конференция электронных СМИ и информационных технологий «IBC-2009» – крупнейшее индустриальное событие в этой области в Европе.

В выставке приняли участие более 1200 экспонентов из 130 стран мира. По оценке организаторов в этом году IBC посетили более 40 000 ведущих специалистов и гостей из многих европейских стран, Азии и Америки.

Экспозиция выставки была разделена на 12 тематических секций: телевизионные и радиовещательные технологии, информационные технологии, телевизионное оборудование, телекоммуникации, программное обеспечение, мультимедиа, измерительные системы и т.д.

По мнению большинства участников, выставка была исключительно представительной, а конференция – содержательной и чрезвычайно насыщенной.

Первый день работы конференции 10 сентября открыла сессия «Цифровая Россия сегодня и завтра», которая, несмотря на раннее время (9 часов утра), собрала едва ли не рекордное количество участников. Ведущий – советник Генерального директора ЮНЕСКО, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Г.Юшкявичюс - представил докладчиков и предоставил им возможность ответить на многочисленные вопросы собравшихся.

Об основных направлениях перехода телерадиовещания России на цифровые технологии рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Жаров. Он наглядно представил географические масштабы страны, обеспечить население которой качественным телевизионным и радиовещанием, общедоступным пакетом социально значимых программ возможно только на современном технологическом уровне, используя разнообразные способы доставки - наземный эфирный, непосредственный спутниковой, кабельный, в Интернете.

А.Жаров представил основные положения Федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года, план повременно-регионального перехода, планируемые результаты для населения страны. Кроме обязательных общедоступных каналов появится возможность получения большого числа разнообразных тематических платных каналов, многих дополнительных услуг и возможностей. Внедрение новых технологий создаст перспективу для развития производства профессионального и потребительского оборудования, базу для роста рынка услуг.

Большой интерес вызвало сообщение заместителя министра о том, что Россия не только не будет препятствовать участию иностранных компаний в поставках и совместном производстве оборудования и аппаратуры, но предполагает проведение открытых тендеров. К участию в них приглашаются те фирмы, которые предложат оптимальное соотношение цены и качества.

Доклад «Современные технологии телерадиовещания на службе гражданского общества» представил Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Э.Сагалаев. Он развернул характеристику «медиаландшафта» России, где, кроме 20 федеральных каналов, ведут вещание более 2 тысяч региональных теле- и радиовещательных компаний, свыше 300 компаний и 1500 операторов кабельного ТВ.

В 83 субъектах Российской Федерации – от Прибалтики до Дальнего Востока - они формируют и распространяют программы на 53 языках. Большинство региональных компаний являются сетевыми партнерами федеральных каналов и производят собственную продукцию, распространяя ее во всех средах. В этих условиях для перехода на цифровые технологии необходимы определение архитектуры комплексной сети цифрового вещания, организация приема цифровых программ со спутников, наземных региональных распределительных сетей, регионального сегмента сетей сбора и доставки информации, обратных каналов, интерактивных ТВ программ, включая интерактивные опросы социальной тематики. Э.Сагалаев остановился на основных принципах формирования 2-го и 3-го мультиплексов, которые разрабатывает НАТ совместно с федеральными и региональными компаниями, представил задачи и структуру «Цифрового альянса России».

Презентацию организации и трансляции «Евровидения-2009» представил «Первый канал» - главный режиссер канала, режиссер шоу «Евровидение» А.Болтенко, арт-директор шоу «Евровидение» А.Ненашев, шеф-дизайнер шоу А.Сакара и генеральный директор Technostyle Technology, технический менеджер шоу Б.Володин. Они продемонстрировали как уникальные технологические новшества, так и креативные решения, которые совсем недавно поразили многомиллионную аудиторию конкурса, а 10 сентября - и участников сессии «Цифровая Россия сегодня и завтра».

Сессия российской делегации была оценена как своеобразный эпиграф к работе всей конференции IBC, поскольку в ней были представлены стратегия, конкретные планы внедрения цифрового вещания в России и реальные достижения, которые видел в эфире весь мир.

Тематика и содержание докладов, новейшая информация и, главное, масштабы перемен, предстоящих в телерадиовещании России, вызвали большой интерес участников IBC. Он ощущался все последующие дни работы, на пресс-конференции, во время международного приема, организованного НАТ, на стенде «Русского дома». Здесь вновь блеснул «Первый канал», экспозиция которого была посвящена оформлению музыкального шоу – от идеи, концепции до разработки компьютерного дизайна.

Новейшие технологические разработки и решения представили Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ), «Алмаз-Антей Телекоммуникации», «ТВ-ОКНО», «Видау системс», «Провис».

В других залах выставки, организованных по тематическому принципу, внимание участников также привлекли экспозиции российских производителей, таких как «Триада - С» (линейка цифровых передатчиков), «Софт Лаб» ( виртуальная студия и технология региональных врезок в мультиплексированный канал), NXP (новейшие ресиверы). Специалисты отметили, что многие отечественные разработки (энкодеры «Элекарда», например) с большим успехом, в том числе и коммерческим, используются в продукции зарубежных фирм.

Представители российской делегации посетили презентацию последних разработок компании Philips, в числе которых запущенная впервые в Европе в тестовом режиме услуга по распространению HD-контента в публичном Интернете с просмотром непосредственно на телевизорах. Любой обладатель ЖК-телевизора Philips 8000-й или 9000-й серий, имеющий доступ к широкополосному Интернету, может теперь просматривать сети телеканалов HD Media непосредственно на экране телевизора с качеством HDTV.

В последний день конференции в рамках мастер-класса «Будущее цифрового телевидения», организованного «MPEG Индастри форум», свои доклады представили главный научный сотрудник НИИ Радио, проф. М.Кривошеев («Важные направления развития цифрового телевизионного вещания»), заместитель генерального директора ООО «Телеком» К.Кукк («Разработка и производство оборудования для цифрового телевизионного вещания в России»), директор департамента ТВЧ Научно-исследовательского телевизионного института (Санкт-Петербург) Л.Полосин («О новых разработках для цифрового телевидения»), заведующий кафедрой видеотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, проф. К.Глассман («Проблемы подготовки кадров для цифрового телевидения»).

К.Глассман предложил создать специальную международную рабочую группу по вопросам образовательных потребностей и возможностей для студентов и аспирантов, специализирующихся в области цифрового телерадиовещания. Председатель Оргкомитета конференции Д.Кроуфорд в качестве профессора Университета Эссекса (Великобритания) и С.Моритц, президент MPEGIF, выразили свою заинтересованность и готовность к сотрудничеству в реализации этого предложения, с тем чтобы представить его результаты на IBC- 2010.

Доклад М.И.Кривошеева был отмечен Почетным сертификатом этого форума.

Таким образом, эпилог конференции IBC-2009 был также российским.

Программа и работа российской делегации были подготовлены и организованы Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Генеральным информационным спонсором выступило Российское агентство «Новости» (РИА Новости).