мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин утвердил Концепцию федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания до 2015 года

Версия для печати
23 сентября 2009 15:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение /от 21 сентября/, которым утвердил Концепцию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы». Документом, сообщила сегодня правительственная пресс-служба, определяется, что государственным заказчиком - координатором ФЦП - является Минкомсвязь России, а государственными заказчиками - Минкомсвязь, Роспечать и Россвязь.

Распоряжением установлен предельный /прогнозный/ объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета в размере 76 миллиардов 366 миллионов рублей. Распоряжением поручено Минкомсвязи обеспечить разработку проекта ФЦП и внесение его в правительство, а Роскосмосу внести предложения о внесении ряда изменений в Федеральную космическую программу России на 2006 - 2015 годы, утвержденную в октябре 2005 года. Речь идет об изменениях относительно «источников, сроков и объемов финансирования создания космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМб», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8».

Упомянутую программу предполагается реализовывать в два этапа, по завершению которых практически все населенные пункты страны получат доступ к современному цифровому телерадиовещанию. Первый этап, который истекает в нынешнем году, должен обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, утвердить проекты строительства цифровых сетей по всем регионам России и начать строительство ретрансляционных космических аппаратов для их своевременного вывода на орбиту.

Второй этап программы /2010-2015 годы/ предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершить создание единого информационного пространства в РФ.

Всего, согласно планам правительства, для обеспечения цифрового вещания в РФ, на орбиту будет выведено 5 спутников, из которых 4 будут передавать сигналы, а один - станет «резервным, на случай выхода из строя одного из основных спутников». По словам генерального конструктора и гендиректор компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николая Тестоедова, это будут «принципиально новые для российского спутникостроения космические аппараты связи», первые два из которых запустят на орбиту в 2012 году.

Запуск спутников позволит ликвидировать территории, где телерадиовещание сегодня отсутствует. Таким образом, как отметил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, предполагается к 2015 году обеспечить полный охват населения России цифровым многоканальным телерадиовещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов всему населению страны.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, определивший наполнение этого пакета, «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации».

Указом был утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, которые «являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей».

Президент постановил принять предложение правительства РФ о создании до 1 января 2011 года детско-юношеского телевизионного канала на базе двух нынешних федеральных детских телеканалов «ТелеНяня» /Первого канала/ и «Бибигон» /ВГТРК/. Тем же указом утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, пакет которых будет в бесплатном цифровом доступе. В список включены телеканал «Культура» /ВГТРК/, Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал «Спорт» /ВГТРК/, Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал /ВГТРК/, Российское телевидение /ВГТРК/, телекомпания НТВ, а также три радиоканала: Вести ФМ /ВГТРК/, Маяк /ВГТРК/ и Радио России /ВГТРК/.

Концепция федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»