мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

15 октября в Москве состоится V форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

Версия для печати
23 сентября 2009 15:00

Источник: Оргкомитет форума

15 октября в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоится V форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты».

Организаторы Форума: «Мидэкспо», Ассоциация кабельного телевидения России. При участии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и при поддержке Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

В 2009 году Форум будет посвящен рассмотрению правовых аспектов рынка многоканального цифрового телевидения.

В программе Форума

Круглый стол «Вопросы нормативно-правового регулирования рынка телерадиовещания в условиях перехода на цифровое вещание». Модератор: Припачкин Ю.И., президент АКТР.

Участники круглого стола: представители Государственной Думы РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации кабельного телевидения России, ФГУП «РТРС».

Вопросы для обсуждения на круглом столе:

  • Указ Президента определил, что обязательные каналы должны распространяться и транслироваться бесплатно для потребителей. Следует ли из этого, что и услуга связи в сетях кабельного или спутникового вещания должна предоставляться бесплатно? Является ли трансляция услугой связи или формой распространения? Нужно ли распространять обязательные радиовещательные каналы по кабельным сетям?
  • Как будет развиваться конкуренция на рынке телевидения свободного доступа после вступления в силу новых законов об обязательных каналах? Не окажутся ли каналы, не попавшие в перечень обязательных, в более выгодном положении, поскольку не должны будут оплачивать распространение в тех городах, где это экономически не оправдано? Не произойдет ли серьезное перераспределение рейтингов общедоступных и платных телеканалов?
  • В соответствии с принятыми решениями развитие цифрового телерадиовещания в стране будет осуществляться на основе стандарта сжатия MPEG-4. Что делать кабельным операторам, осуществляющим распространение телеканалов в формате MPEG-2? Будут ли разработаны стандарты качества цифрового телевизионного сигнала? Сохранят ли кабельные сети миссию доставки эфирных каналов с более высоким качеством по сравнению с непосредственным приемом на эфирную антенну?
  • В чем заключается сущность лицензии на вещание: это разрешение на вид деятельности или разрешение на использование частотного ресурса? Нужно ли лицензирование вещания в кабеле или в IP сетях? Что такое вещание? Существует ли разница между вещанием и распространением? Могут ли производители обязательных телевизионных каналов выступать в роли вещателей в кабельных сетях?
  • Как должна выглядеть разрешительная процедура для распространения зарубежных телеканалов: регистрация или лицензирование, зарубежных СМИ или их российских агентов? Попадут ли зарубежные телеканалы в эфирные цифровые мультиплексы? Есть ли перспективы у платного эфирного телевидения?

 

Юридические дискуссии

Ведущие: Гультяева Е.В., советник АКТР по юридическим вопросам, директор по юридическим вопросам ЗАО "Акадо-Столица"; Дозорцева М.В., директор юридического департамента, «Национальные Кабельные Сети».

Темы дискуссий

  • Системы договоров по распространению электронных СМИ по спутниковым и кабельным сетям;
  • Лицензирование вещания в эфирных, спутниковых и кабельных сетях;
  • Обязательные каналы в кабельных и спутниковых сетях;
  • Закон о связи. Правила оказания услуг связи. Правила присоединения.