мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ашхабадская книжная ярмарка приняла книгоиздателей из 24 стран

Версия для печати
28 сентября 2009 09:35

Источник: РИА новости

Книгоиздатели из 24 стран мира принимают участие в IV Международной выставке-ярмарке «Книга - путь к сотрудничеству и прогрессу», которая открылась в понедельник, 28 сентября, в ашхабадском Дворце выставок.

Ее цели - укрепление и расширение культурных и деловых межгосударственных связей, улучшение условий для экспорта и импорта книжной продукции, продвижение и популяризация лучших зарубежных изданий в Туркмении и продукции туркменских печатников за границей.

На выставке представлены образцы книжных изданий и периодики, технологические новинки полиграфической печати и бумажного производства, высокопроизводительное печатное оборудование новейших модификаций.

Самую большую экспозицию на выставке представила Россия. В работе книжной выставки-ярмарки принимают участие более 35 государственных и частных издательских домов, а также представители Ассоциации книгоиздателей России и Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок.

Приветственное Обращение участникам выставки-ярмарки направил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В нем говорится, что издательская служба, неразрывно связанная с наукой, образованием, культурой, искусством, здравоохранением и другими отраслями, оказывает благотворное воздействие на формирование и совершенствование мировоззрения молодого поколения, и поэтому главной задачей издателей является формирование и воспитание молодого поколения, способного подхватить и продолжить лучшие традиции предков.

«Вы должны приложить немалые усилия и все свои способности для того, чтобы в самые короткие сроки осуществить качественное редактирование произведений, придать им соответствующее мировым стандартам художественное оформление, и таким образом издать книги, пользующиеся широким спросом», - сказал глава государства в приветственном обращении президента к участникам книжной выставки-ярмарки.

 

В октябре 2008 года в туркменской столице прошла III Международная выставка «Издательская продукция Золотого века» и книжная ярмарка, организованная Туркменской государственной издательской службой и Торгово-промышленной палатой республики.

Свое приветствие участникам международной выставки-ярмарки направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Единая российская экспозиция стала самой крупной на выставке, она разместилась на площади около 900 кв. метров. Были представлены стенды образовательной, научной, детской и художественной литературы, периодической печати, услуг российских полиграфических предприятий, образцы полиграфического оборудования и бумажной промышленности. Российская делегация также была самой многочисленной на выставке - более 100 участников из 170. Всего для участия в книжном форуме в Ашхабад съехались гости из 22 стран мира, в том числе из Украины, Германии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, США, Австрии, Южной Кореи, Индии, Армении, Беларуси и многих других.

В составе Российской делегации во главе с руководителем администрации российского президента С.Е. Нарышкиным были руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, его заместитель В.В. Григорьев. При поддержке Роспечати в ярмарке приняли участие ведущие издательства России, полиграфические предприятия, общественные отраслевые организации - Ассоциация книгоиздателей России, Гильдия издателей периодической печати, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, а также Российский фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, прошли издательские программы Правительства Москвы и Правительства Республики Татарстан.

Всего российские издатели представили на выставке свыше 4 тысяч наименований книг, газет и журналов.