мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

15 октября состоится V Международный форум "Инвестиции в цифру. Правовые аспекты"

Версия для печати
15 октября 2009 12:00

Источник: Пресс-служба Мидэкспо

15 октября в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Москва, проспект Вернадского, д. 84, Ассоциация кабельного телевидения России и выставочная компания «Мидэкспо» организуют Пятый Международный форум «Инвестиции в цифру. Правовые аспекты»

В нем примут участие представители главных игроков телевизионного и телекоммуникационного рынков России: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Департамент государственной политики в области связи, ФГУП «РТРС», Ассоциация кабельного ТВ России, Государственная Дума, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, НАТ, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Акадо-Столица, Национальные Кабельные Сети, ЭР-Телеком, НТВ-Плюс и многие другие. 

В 2009 году Форум «Инвестиции в цифру» полностью посвящен рассмотрению актуальных правовых аспектов в области платного телевещания.

Ведущие юристы отрасли, законодатели в области телерадиовещания, главы лидирующих компаний на рынке телекоммуникаций – вступят в дискуссии на юридические темы, такие как лицензирование вещания; закон об авторском праве и смежных правах; системы коллективного приема, системы договоров по распространению зарубежных электронных СМИ по спутниковым и кабельным сетям. Специалисты поделятся опытом зарубежных стран относительно правил присоединения обязательных каналов и правил оказание услуг связи. Отдельное внимание будет уделено российскому закону о связи.

Форум откроется заседанием Круглого стола, посвященного важнейшим вопросам нормативно-правового регулирования рынка телерадиовещания в условиях перехода на цифровое вещание.

ПРОГРАММА ФОРУМА

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Вопросы нормативно-правового регулирования рынка телерадиовещания в условиях перехода на цифровое вещание»

Модератор: Припачкин Юрий Игоревич, Президент Ассоциации кабельного телевидения России

Участники Круглого стола: представители Государственной Думы РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, АКТР, ФГУП «РТРС».

Вопросы для обсуждения на Круглом столе:

1.  Указ Президента определил, что обязательные каналы должны распространяться и транслироваться бесплатно для потребителей. Следует ли из этого, что и услуга связи в целях кабельного или спутникового вещания должна предоставляться бесплатно? Является ли трансляция услугой связи или формой распространения? Нужно ли распространять обязательные радиовещательные каналы по кабельным сетям?

2.  Как будет развиваться конкуренция на рынке телевидения свободного доступа после вступления в силу новых законов об обязательных каналах? Не окажутся ли каналы, не попавшие в перечень обязательных, в более выгодном положении, поскольку не должны будут оплачивать распространение в тех городах, где это экономически не оправдано? Не произойдет ли серьезное перераспределение рейтингов общедоступных и платных телеканалов?

3.  В соответствии с принятыми решениями развитие цифрового телерадиовещания в стране будет осуществляться на основе стандарта сжатия MPEG-4. Что делать кабельным операторам, осуществляющим распространение телеканалов в формате MPEG-2? Будут ли разработаны стандарты качества цифрового телевизионного сигнала? Сохранят ли кабельные сети миссию доставки эфирных каналов с более высоким качеством по сравнению с непосредственным приемом на эфирную антенну?

4.  В чем заключается сущность лицензии на вещание: это разрешение на вид деятельности или разрешение на использование частотного ресурса? Нужно ли лицензирование вещания в кабеле или в IP сетях? Что такое вещание? Существует ли разница между вещанием и распространением? Могут ли производители обязательных телевизионных каналов выступать в роли вещателей в кабельных сетях?

5.  Как должна выглядеть разрешительная процедура для распространения зарубежных телеканалов? Регистрация или лицензирование? Зарубежных СМИ или их российских агентов? Попадут ли зарубежные телеканалы в эфирные цифровые мультиплексы? Есть ли перспективы у платного эфирного телевидения?

ЮРИДИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ

Ведущие:

  • Гультяева Елена Викторовна, Советник АКТР по юридическим вопросам, Директор по юридическим вопросам ЗАО "АКАДО-Столица"
  • Дозорцева Марина Викторовна, Директор юридического департамента,  Национальные Кабельные Сети

 

Дискуссия 1. Системы договоров по распространению электронных СМИ по спутниковым и кабельным сетям.

В чем отличие распространения СМИ от услуг связи в целях распространения СМИ? Являются ли кабельные компании распространителями российских общедоступных телеканалов? Существуют ли различные модели построения отношений между кабельными операторами и вещателями?

Дискуссия 2. Лицензирование вещания в эфирных, спутниковых и кабельных сетях.

Какое право дает лицензия на вещание? Можно ли ссылаться на вещательную лицензию, полученную телеканалом, при заключении соглашения на передачу прав на распространение СМИ? Может ли оператор связи быть распространителем СМИ? Является ли распространение СМИ деятельностью в области связи? Опыт зарубежных стран.

Дискуссия 3. Обязательные каналы в кабельных и спутниковых сетях.

Нужны ли договоры с производителями обязательных каналов. Чем отличаются условия распространения обязательных и иных каналов свободного доступа? Должны ли операторы доставлять до абонентов обязательные каналы без взимания платы за предоставленные услуги связи? Платное и бесплатное телевидение.

Дискуссия 4. Закон о связи. Правила оказания услуг связи. Правила присоединения.

Присоединение – это любое взаимодействие двух сетей, или услуга, предоставляемая в случае физического контакта сетей? Является ли прием из эфира формой присоединения? Должен ли оператор связи, принимающий сигналы телерадиовещания из эфира, заключать договоры с операторами эфирных или спутниковых сетей связи? Что означает требование о недопустимости получения средств и от вещателей, и от абонентов одновременно за услуги связи?

Целевая Аудитория Форума:

Представители министерств и ведомств, административные органы, финансовые и инвестиционные компании, системные интеграторы, IT компании, руководители кабельных сетей, операторы связи, телеканалы, производители и поставщики контента, интернет-порталы, интернет-провайдеры, консалтинговые и исследовательские компании, производители и продавцы ТВ оборудования, проекционного и видеооборудования, телестудии, телекомпании, киностудии, ТРК, ГТРК, продюсерские центры, кинокомпании, рекламные агентства, продавцы рекламы на платном ТВ.
___________________________________________________________________________________________________

Международный Форум «ИНВЕСТИЦИИ В ЦИФРУ" является ключевым осенним мероприятием Ассоциации Кабельного Телевидения России и проходит в преддверии ежегодной февральской выставки и конференции CSTB – одного из самых авторитетных событий на отечественном телекоммуникационном и телевизионном рынке.

Подробнее об участии в Форуме:

http://www.midexpo.ru/idforum/

Выставочная компания Мидэкспо: тел.: (495) 737 74 79, факс: (495) 145 51 33