мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конференция «Пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания в регионах РФ» открылась в Махачкале

Версия для печати
01 октября 2009 16:50

Источник: По материалам РИА "Дагестан"

1 октября в национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале начала свою работу III научно-практическая конференция «Пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания в регионах РФ».

Конференцию проводит Ассоциация книгоиздателей России, в которую на сегодняшний день входит около 200 издательств. АСКИ имеет возможность консультировать издателей по вопросам авторского права и другим правовым вопросам. В организации есть опыт проведения семинаров, учебных курсов, что также может быть полезным для издателей из регионов страны. В этом ряду также стоит и конференция, проходящая в эти  дни в столице Дагестана. Она проводится Ассоциацией при финансовой государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям уже в третий раз.

По словам организаторов, Махачкала выбрана местом проведения конференции не случайно. Дагестан – республика давних книжных традиций, здесь заботятся о пропаганде книги и чтения. В последние годы выпуск книг и в Дагестане, и на Северном Кавказе в целом характеризуется высокими темпами роста. Улучшается также качество художественного оформления и полиграфического исполнения печатной продукции.

В работе конференции принимают участие издатели 25 регионов России.

Принимающий участие в конференции начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати А.Н. Воропаев зачитал участникам официальное приветствие главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского.

Как отметил в своем вступительном слове вице-президент АСКИ Борис Ленский, на фоне развивающегося кризиса те рекомендации, которые будут выработаны в ходе конференции, послужат основой для совершенствования деятельности  издательств в регионах страны.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Гарун Курбанов поприветствовал участников конференции от имени президента Дагестана Муху Алиева, Народного Собрания и правительства республики. Как отметил министр, нет необходимости говорить о том, какое место занимает в нашей жизни книга. Он даже условно поделил историю человечества на два периода – до- и послекнижный, хотя и сказал о том, что историки с этим могут не согласиться. Появление книги изменило человека, его поведение и жизнь. Затем он рассказал об истории книгоиздания в Дагестане.

В Дагестане первая обнаруженная рукопись относится к 12 веку. В основном первые рукописи – это религиозные тексты, написанные на арабском языке. История книгоиздания в республике начинается во второй половине 19 века, когда в Порт-Петровске, Темир-Хан-Шуре и Дербенте отрылись филиалы российских типографий, и в Дагестане были выпущены первые печатные издания. В начале 20 века стали появляться типографии, принадлежавшие дагестанцам. Именно тогда начали издавать книги на национальных языках.

Основное развитие книгоиздательского дела в Дагестане пришлось на советский период. В годы войны типографии были открыты практически во всех районах республики. пик же книгоиздания приходится на 70-80-е годы прошлого века. В 90-е годы тиражи издаваемых книг существенно упали, исчезла сеть книготорговли. Ситуация начала меняться в 2005-2006 году. На сегодняшний день в Дагестане издаются книги на 14 национальных языках, в том числе и учебники. На свои средства республика также содержит книжное издательство, бюджет которого с каждым годом растет. Отметил Гарун Курбанов и то, что государство утратило монополию в области книгоиздания, и это хорошо, так как появилась реальная конкуренция и возможность выбора. Негосударственные типографии вышли на лидирующие позиции. Особо отметил министр работу таких издательств, как «Эпоха» (этот издательский дом является одним из инициаторов проведения конференции в Махачкале) и «Лотос».

В целом на рынке сегодня работает около 10 крупных и средних типографий, которые издают примерно 700 наименований в год общим тиражом около миллиона экземпляров в год. Цифры примерные, отметил Гарун Курбанов, так как точная статистика не ведется. Оборот рынка – около 200 миллионов рублей в год. Обозначил министр и проблемы республиканского книгоиздания – книжная торговля в республике не развивается, не снижается себестоимость дагестанских книг (она очень высокая, составляет 500-700 рублей за единицу издания), очень слабо развиты и электронные издания, и т.д. Затем он поблагодарил издателей за очень важную, нужную и трудную работу.

Далее в программе конференции – выступления участников, презентация литературно-художественного журнала «Гений» (творчество молодых), подведение итогов конференции. А завтра участники конференции отправятся на экскурсию на Чиркейскую ГЭС.