мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет XIV фестиваля «Радонеж» закончил прием работ

Версия для печати
05 октября 2009 10:00

Источник: по материалам Культурного центра "Русская неделя"

В оргкомитет XIV Международного фестиваля православных кино- и телепрограмм «Радонеж» в 2009 году поступило 115 заявок. Прислано 150 работ из всех регионов страны и городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Братск, Благовещенск, Хабаровск, Мурманск, Петрозаводск, Ярославль, Тамбов, Пенза, Нижний Новгород, Тверь, Рязань, Владимир, Краснодар, Ростов-на –Дону, Волгоград. Также прислали свои фильмы Греция и Украина.

О своем участии заявили ведущие телеканалы: «Россия», «Культура», «Столица» и более 35 региональных телерадиокомпаний. Также прислали свои работы киноконцерн «Мосфильм» и известные кинообъединения : «Мастер», «XXI век», «Отечество», «Санкт – Петербургская студия документальных фильмов» и другие киновидеостудии.

XIV Международный фестиваль "Радонеж" пройдет в Москве с 9 по 12 ноября. Фестиваль состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России.

"Радонеж" является старейшим в современной России фестивалем православного кино. Начавшись в 1995 г. конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший целое фестивальное движение. По словам Е. Никифорова, пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

Как подчеркнул председатель Православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов. По его словам, "зритель жаждет" увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля "Радонеж". Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа "Эхо фестиваля": лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам "Союз", "Спас", "Доверие", "Столица", интернет-телеканалу "Радонеж" и др.

Приоритетным для фестиваля "Радонеж" является поиск произведений:

  • затрагивающих насущные проблемы возрождения семьи как основы общества, малой Церкви;
  • обращенных к духовно-нравственному воспитанию молодежи;
  • предлагающих художественно достоверное осмысление событий отечественной культуры на современном и историческом материале, в том числе на основе художественной литературы - экранизаций;
  • формирующих здоровый образ жизни и позитивное мировоззрение;
  • укрепляющих передачу духовно-культурных традиций от одного поколения к другому.