мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Председатель КНР призвал мировые СМИ нести идеи мира и развития

Версия для печати
09 октября 2009 09:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Мировые СМИ должны нести идеи мира и развития. С таким заявлением выступил 9 октября в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао на церемонии открытия Всемирного медиа-форума.

«Мировые СМИ должны использовать свои возможности и преимущества для того, чтобы нести идеи мира, развития, сотрудничества, взаимной выгоды и толерантности», - сказал он.

По его словам, «следует придерживаться принципов равноправия, взаимного доверия, взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития в интересах углубления обменов и сотрудничества». Разнообразные средства массовой информации, несмотря на различия в культурах, уровнях и масштабах, должны проявлять взаимное уважение, доверие и перенимать друг у друга опыт», - сказал глава государства.

Кроме того, отметил Ху Цзиньтао, мировые СМИ «должны, учитывая реальность, реагировать на просьбы и принимать во внимание интересы всех сторон, разворачивать как конкуренцию, так и сотрудничество, стремиться к взаимодополняемости, взаимопомощи и взаимной выгоде».

«Средства массовой информации должны направлять усилия на побуждение всех стран мира к взаимному уважению, равноправным консультациям в политической сфере, взаимовыгодному сотрудничеству в экономике», - сказал Ху Цзиньтао.

Всемирный медиа-форум, убежден он, позволит повысить взаимопонимание и дружбу между народами всех стран. Китайский лидер подчеркнул, что девиз под которым он проходит - «Сотрудничество, действие, взаимный выигрыш и развитие» - «отражает те вызовы, с которыми сталкиваются СМИ всего мира, демонстрирует желание медиа кругов к углублению обменов и сотрудничеству в интересах общего развития и мира на планете».

Форум проходит в Доме Народных Собраний на площади Тяньаньмэнь.  Участие в нем принимают свыше 300 представителей самых различных СМИ - информационных агентств, теле- и радиокомпаний, газет, журналов, Интернет-порталов. Его соучредителями вместе с агентством Синьхуа стали «Ньюс корпорейшн», Ассошиэйтед пресс, Рейтер, ИТАР-ТАСС, Киодо, Би-би-си, Си-эн-эн, «Гугл».