мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Традиционные и «новые» СМИ могут успешно сосуществовать

Версия для печати
09 октября 2009 14:50

Источник: РИА Новости

Выработка бизнес-модели, предусматривающая вознаграждение источника информации в интернете, а также решение проблемы «цифрового разрыва» в развивающихся странах были названы двумя основными предпосылками к успешному сосуществованию традиционных и «новых» СМИ на панельной дискуссии во время Всемирного медиа-форума, открывшегося 9 октября в Пекине.

Всемирный медиа-форум собрал в столице КНР более 300 делегатов, представляющих свыше ста различных мировых СМИ. РИА Новости на нем представил заместитель генерального директора Валерий Левченко.

«Краеугольная тема для нас как для первоисточника - ценность и цена контента. Ценность определяется потребителем, а вот цена - производителем. Это заблуждение, что в глобальной сети вся доступная информация бесплатна, так могут считать только люди, пользующиеся интернетом исключительно на работе. На самом деле, для получения доступной информации во «всемирной паутине» надо сначала обзавестись компьютером, а потом и доступом в сеть, а это все далеко не бесплатно», - отметил Левченко по итогам первого дня работы форума.

По его словам, участники проходящей в Пекине встречи также поднимали проблему ответственности рекламодателей, финансирующих те или иные информационные ресурсы, и, как следствие, необходимость их привлечения к широким дискуссиям подобного рода.

«Вторая проблема заключается в том, что на содержание сайтов, в том числе безнаказанно заимствующих информацию, нужны деньги, а они берутся у инвесторов и рекламодателей, которые не озабочены происхождением и легитимностью контента, привлекающего аудиторию таких сайтов», - рассказал он.

По замыслу организаторов форума, главным из которых выступает китайское агентство Синьхуа, его главной темой является взаимовыгодное развитие средств массовой информации в современном мире. В числе ключевых вопросов, которые обсуждают участники на панельных дискуссиях в различных группах, - плодотворное сотрудничество и развитие традиционных СМИ в условиях стремительного развития мультимедийной журналистики, а также пути решения проблем, с которыми сталкиваются издания под влиянием мирового финансового кризиса.