мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более семи тысяч экспонентов из ста стран примут участие в крупнейшей в мире 61-й Международной франкфуртской книжной ярмарке

Версия для печати
13 октября 2009 09:00

Источник: По материалам ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» и ИА «ИТАР-ТАСС»

7,3 тысячи экспонентов из свыше 100 стран, в том числе России, участвуют в крупнейшей в мире 61-й Международной франкфуртской книжной ярмарке /МФКЯ/, официальная церемония открытия которой состоится вечером 13 октября. В церемонии примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин

Китай впервые в этом году будет представлен на имеющей 600-летнюю историю ярмарке, существующей в современном виде с 1949 года, в качестве почетного гостя.

14-16 октября МФКЯ, являющаяся самой престижной площадкой для заключения контрактов по передаче авторских прав, откроет двери своих павильонов для издателей, книготорговцев, литературных агентов, писателей, поэтов, переводчиков, книжных иллюстраторов, журналистов со всего мира, а 17-18 октября - для широкой публики. Несмотря на высокую цену билетов - от 28 евро на один день ярмарки - ожидается, что мероприятие посетят в предстоящие дни не меньше 300 тысяч человек.

По традиции к ярмарке, на которой выставляются печатные и электронные книги, журналы, газеты и другие печатные и периодические издания, атласы и карты, календари, комиксы, приурочена серия конференций, симпозиумов, культурных мероприятий, которые начались еще до ее официального открытия.

Традиции книжной ярмарки во Франкфурте уходят корнями в глубокое прошлое. Еще в XVI веке сюда впервые стали привозить книги… Однако  в нынешнем, обновленном виде ярмарка родилась в послевоенные годы и стала символом современной международной книготорговли.

Франкфуртская книжная ярмарка – один из основных профильных мировых смотров всех новейших тенденций в издательском бизнесе. Сюда ежегодно съезжаются авторитетные эксперты печатной индустрии: будь то издатели, продавцы книг, продюсеры или авторы – в октябре они объединяют усилия для создания чего-то нового.

В прошлом году Buchmesse Frankfurt с размахом отметила свое 60-летие. В 2009-м особое внимание устроители ярмарки планируют уделить образованию, средствам массовой информации, юмористической литературе и комиксам, антикварным книгам, цифровым носителям информации. Почетным гостем форума станет  Китай.

Российское участие во Франкфуртской книжной ярмарке – 2009 будет многосторонним. Три десятка отечественных издательств выступят как самостоятельные участники выставки, а более пятидесяти ведущих издательств, книгораспространительских и библиотечных объединений и организаций представят свои новинки на объединённом Национальном стенде России. Его традиционный организатор – ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В работе 61-й Франкфуртской книжной ярмарки примет участие заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев. 14 октября состоится «Русский завтрак», на котором замглавы Роспечати выступит с докладом о состоянии и перспективах российского книгоиздания, тенденциях его развития в 2009 году, а также ответит на вопросы гостей ярмарки.