мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшая в мире Международная франкфуртская книжная ярмарка открывает двери для профессионалов издательского бизнеса

Версия для печати
14 октября 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Крупнейшая в мире 61-ая Международная франкфуртская книжная ярмарка /МФКЯ/ открывает сегодня свои двери для профессионалов издательского бизнеса.

Согласно последним данным организаторов ярмарки, почетным гостем которой в этом году впервые является Китай, на ней будут представлены 7,314 экспонентов из 100 стран, в том числе России, что несколько меньше, чем в прошлом году. На МФКЯ представлены 400 тысяч книг и мультимедийных продуктов, 124 тысяч из которых являются новинками.

По традиции на франкфуртской ярмарке, являющаяся самой престижной площадкой для заключения контрактов по передаче авторских прав, выставляются не только печатные и электронные художественные произведения, но и периодические издания, атласы, словари, справочники, календари и комиксы, проходят всевозможные презентации, конференции, симпозиумы, культурные мероприятия. В них участвуют писатели, поэты, деятели культуры и искусства, литературные агенты, журналисты, высокопоставленные чиновники из многих стран мира. Организаторы МФКЯ рассчитывают, что в предстоящие дни ярмарку, которая завершит свою работу 18 октября, несмотря на дорогостоящие входные билеты, посетят 300 тысяч человек. В последний день работы многие участники ярмарки приступят к распродаже экспонатов своих павильонов.

Выступая во вторник на официальной церемонии открытия мирового книжного форума, канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала, что ее правительство будет больше делать для защиты интеллектуальной собственности и обеспечения авторских прав в условиях электронной эпохи, не будет увеличивать НДС на книги. Она призвала также посетителей ярмарки воспользоваться широким участием в ней Китая, чтобы лучше узнать эту страну. "Я требую от всех: будьте любопытны, не имейте предубеждений, не стесняйтесь задавать вопросы. Я уверена, что не будет никаких табу в дискуссиях", - сказала канцлер ФРГ.

Возглавляющий китайскую делегацию заместитель председателя КНР Си Цзиньпин указал, что после 30 лет реформ Китай готов к "дальнейшему открытию" по отношению к Западу, но что его страна ожидает при осуществлении культурного обмена "понимания и уважения". По словам Си Цзиньпина, Китай активно работает над модернизацией своей издательской индустрии и может в этой сфере поучиться у западных стран, чему послужит и китайское участие в нынешней книжной ярмарке.

Экспозиция китайского павильона, площадь которого составляет 2,5 тысячи кв.м., отражает всю историю развития письменности и издательского дела в Поднебесной. Китайский сектор будет состоять из 9 зон, в том числе впервые - цифровых изданий, изданий нацменьшинств, а также Сянгана, Аомэня и Тайваня. В серии мероприятий в рамках ярмарки примут участие десятки известных китайских писателей, в том числе Те Нин, Мо Янь, Юй Хуа, Су Тун.

В работе 61-й Франкфуртской книжной ярмарки принимает участие заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев. 14 октября состоится «Русский завтрак», на котором замглавы Роспечати выступит с докладом о состоянии и перспективах российского книгоиздания, тенденциях его развития в 2009 году, а также ответит на вопросы гостей ярмарки.