мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге прошло заседание Всероссийского совещания «Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

Версия для печати
14 октября 2009 10:00

Источник: www.spbit.su

13 октября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича /СПбГУТ/ прошло одно из заседаний Всероссийского совещания по теме «Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, а также ряд руководителей государственных структур федерального уровня и представители бизнес-структур. 

Доклады участников были посвящены вопросам, связанным с объединением усилий специалистов, работающих в области связи и информационных технологий, а также созданию условий для обмена опытом, установления деловых контактов и сотрудничества.

«Рад тому, что здесь собрались не только связисты, но и представители средств массовой информации. Наверное, в какой-то степени это показательно, поскольку все тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем не столько технологии будут влиять на контент, сколько контент будет влиять на технологии. Я надеюсь, что именно на стыке двух этих основных направлений /технологии и контент/ и может произойти тот самый синергетический эффект, который будет интересен не только тем, кто услуги потребляет, но и тем, кто их производит. Очень важно для нас не просто создавать условия для возникновения инновационных идей, но и превращать идеи в готовые технологические решения. Этому должно способствовать, в том числе, и то, что недавно были внесены изменения в законодательство, позволяющие создавать в рамках вузов малые предприятия и использовать тот интеллектуальный ресурс, который возникает во время научно-исследовательских работ», - отметил в своем приветственном слове министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

В числе прочих с докладом, посвященным проблемам подготовки и переподготовки кадров, выступил руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. В своем выступлении он в частности отметил: «Специалисты Роскомнадзора в большинстве своем практики. Мы работаем, что называется, «на земле», и от уровня профессионализма, уровня подготовки и переподготовки напрямую зависит качество наблюдения за исполнением законодательства в сфере массовых коммуникаций и защиты персональных данных. Подготовка и переподготовка кадров для Роскомнадзора имеет свою специфику. Одной из особенностей подготовки сотрудников для работы в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций является обучение не только основам специальности, но и основам юриспруденции. Без определенных знаний в этой области инспекторы не в состоянии совершить необходимых для надзора юридически грамотных действий.

К сожалению, эта специфика не находит отражения в учебных программах учебных заведений. На сегодняшний день в профильных вузах отсутствует учебная программа по основам регулирования в сфере связи. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении в учебных заведениях информационных курсов, позволяющих получить необходимые знания, а основы регулирования в сфере связи можно преподавать на курсах повышения квалификации».

О вопросах развития в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций через интеграцию усилий образования, науки и бизнеса рассказал руководитель «Россвязи» Валерий Бугаенко: «Участники различных экономических форумов и конференций, которые в последнее время во множестве проходят как в России, так и за рубежом, сформировали ряд задач, основные из которых важны и для нас. В частности, это обеспечение конкурентоспособного сектора в исследовании и новых разработках, стимулирование технической модернизации отраслей экономики, выбор приоритетных направлений технологического прорыва в условиях ограниченных финансовых ресурсов в нашей стране, а также создание правовой среды для формирования интеграционных процессов в образовании, науке и бизнесе и государственная поддержка коммерческого продвижения результатов интеллектуальной деятельности и ее правовая защита. Интеграция образования, науки и бизнеса, это не только задача, поставленная в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2012 года, но и естественный процесс, в результате которого должны выиграть все три участника, а значит и государство в целом».

Кроме того, в рамках мероприятия свои доклады представили заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко и представитель Минобрнауки, ректор МТУСИ - председатель учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по образованию в области телекоммуникаций Артем Аджемов. Доклад первого из спикеров был посвящен вопросам подготовки и переподготовки кадров в СМИ, Артем Аджемов, в свою очередь, рассказал об аспектах сотрудничества отраслевых учебных заведений с научными и бизнес-структурами.