мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти 200 прозаиков и поэтов примут участие в IX Форуме молодых писателей России 19-24 октября

Версия для печати
15 октября 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В подмосковном пансионате «Липки» с 19 по 24 октября пройдет IX Форум молодых писателей России. В нем примут участие более 180 прозаиков и поэтов из 65-ти регионов РФ, 14-ти стран СНГ и зарубежья. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил основатель смотра, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Всего, по его словам, на форум поступило около полутысячи заявок. Филатов отметил, что «сейчас молодые писатели постепенно уходят от фэнтези и утопических произведений, ребята все больше осознают, что происходит в стране, все больше приближаются к реальности». «Причем, - отметил он, - центр тяжести появления талантливых авторов - регионы России».

В свою очередь поэт Кирилл Ковальджи добавил, что «многие говорят о конце литературы, но на самом деле это явный конец литературного этапа и начало литературы совершенно новой, не похожей на ту, которая была в ХХ веке».

В первый день работы смотра авторам лучших произведений, присланных на конкурс, вручат литературную премию «Магистр литературы» . Всего же запланировано несколько десятков мероприятий: мастер-классы под руководством маститых писателей, круглые столы, встречи с главными редакторами литературных журналов, учеными, общественными деятелями, экономистами.

С молодым поколением литераторов встретятся такие мастера слова, как Александр Городницкий, Владимир Маканин, Олеся Николаева, Юрий Симонов-Вяземский, Александр Тимофеевский, Мариэтта Чудакова и другие.

Смотр ставит своей задачей открыть новые таланты и объединить начинающих литераторов. Во многом благодаря форуму стали известны имена молодых прозаиков Дениса Гуцко, Алексея Иванова, Германа Садуллаева, Романа Сенчина, Захара Прилепина и других литераторов. По традиции лучшие из произведений будут изданы отдельными книгами, а также напечатаны в «толстых» литературных журналах.