мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия впервые принимает участие в Хельсинкской международной книжной ярмарке

Версия для печати
22 октября 2009 09:00

Источник: По материалам Коммуникационного агентства «ПРА-Питер»

Крупнейший международный форум литераторов, книголюбов и профессионалов полиграфической промышленности  HELSINKI BOOK FAIR 2009 открывается 22 октября

Книжная ярмарка HELSINKI BOOK FAIR2009 – это крупное европейское культурное событие, место, где главные проблемы и явления нашего времени обсуждаются  в контексте литературы.

Российский стенд на Хельсинкской ярмарке книги организован Коммуникационным агентством «Пра-Питер» при финансовой поддержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Для формирования экспозиции российского национального стенда Роспечатью передано около 500 книг  различной тематики.

Российскую делегацию на выставке  возглавляет руководитель Роспечати М.В. Сеславинский.

Главной  темой Хельсинской Книжной ярмарки 2009 года стала поэтическая строка «То, что на самом деле происходит» /What’s Really Happening/ из опубликованного в 1962 году сборника стихотворений Pentti Saarikoski.

Эта тема отражена в дебютном романе Андрея Аствацатурова.  Начинающий писатель, петербургский филолог Андрей Аствацатуров представит вниманию гостей выставки  свою первую, но уже нашумевшую книгу «Люди в голом». Произведение  появилось на  книжном рынке летом 2009 года,  а уже через 3 месяца его продажи превысили  17  000 экземпляров, и сам роман оказался в списке бестселлеров.

 Еще один петербургский литератор – Герман Садулаев, автор романов «Я - чеченец», «Таблетка» и«AD» - расскажет читателям о своих произведениях, творческих планах и точке зрения на будущее русской литературы.

Главной подтемой HELSINKI BOOK FAIR2009 стала Детская книга.  В  русском павильоне в дни работы выставки  посетители смогут встретиться с легендарной  российской переводчицей книг скандинавских авторов для детей  - Людмилой Брауде. Людмила Юльевна в 2009 году удостоена сразу двух  международных премий в области перевода: «Государственной премии Финляндии для иностранных переводчиков» и «Премии имени Ганса Христиана Андерсена», организуемой Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

«Государственной премии Финляндии для иностранных переводчиков» в этом году удостоена  еще одна российская переводчица  - Анна Сидорова, живущая в настоящее время в  Хельсинки. Предполагается, что обе переводчицы не только проведут встречи с читателями и издателями, но также будут участвовать в круглых столах и дискуссиях на тему «Скандинавские языки. Проблемы перевода».

В программе работы  российского стенда - выступления русских авторов, проживающих в Финляндии, чьи книги вышлив свет в серии «Русское зарубежье» издательства «Алетейя». Людмила Яковлева, Урхо Постонен, Алексей Шкваров, поэтесса Полина Копылова прочитают гостям отрывки из своих произведений и расскажут об особенностях писательской деятельности за рубежом.

Посетителей русского павильона HELSINKI BOOK FAIR 2009 ожидает множество сюрпризов.

Так с 22-25 октября, с первого и до последнего дня выставки каждый желающий сможет поучаствовать в акции «Россия глазами соседей» и создать свой «образ России» с чистого листа в Большой гостевой книге русского павильона. В этом гостям павильона поможет известный петербургский художник Валериус. Именно его работы из серии «Читатель мира» легли в основу оформления российского стенда. Одну из работ можно будет увидеть на выставке.  А сам художник каждый день в рамках акции «Ангел – посланник из России»  будет проводить мастер-классы  и делать оригинальные подарки ручной работы для посетителей российского стенда.

За четыре дня работы HELSINKI BOOKFAIR 2009 гостей русского павильона ожидает множество приятных открытий, интересных знакомств с новыми друзьями и долгожданных встреч  со старыми знакомыми.


Программа
работы Русского павильона на Международной книжной ярмарке в Хельсинки /Нelsinki book fair 2009/

 

 

 Коммуникационное агентство «ПРА-Питер»

www.prapiter.ru; gulnara@prapiter.ru; +7 901 315 9411