мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФСКН предлагает создать единую систему мониторинга наркоситуации в России

Версия для печати
16 октября 2009 12:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Единая система мониторинга, позволяющая «пролить свет» на реальные масштабы наркоситуации в России, поможет решить задачу снижения спроса на наркотики, сообщил 16 октября на заседании Государственного антинаркотического комитета России директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Реально решить задачу снижения спроса на наркотики в России невозможно без создания единой системы мониторинга наркоситуации», - сказал Иванов. По его словам, эта система должна базироваться на формировании информационных мотивов различных органов исполнительной власти при обязательном их интегрировании на федеральном уровне.

По мнению Иванова, в эту систему должны поступать данные наркодиспансеров и специализированных лечебных учреждений, результаты тестирования различных категорий лиц, в том числе учащихся, представителей профессий, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих, заключенных и задержанных по подозрению в совершении преступлений; данные практики административных правонарушений.

«Сегодня эти данные, с одной стороны, разрознены, с другой стороны - либо не полные, либо вообще отсутствуют», - отметил Иванов. «Приведу пример. Только за 2008 год водительских прав были лишены более 31 тысячи человек, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. И это в условиях отсутствия у сотрудников Госавтоинспекции средств инструментального контроля», - сказал Иванов.

«Следует отметить, что из этих водителей-наркоманов только 2% значились в картотеках наркодиспансеров», - сказал директор ФСКН. «Напрашивается вывод - значит, их в действительности в 50 раз больше?», - добавил Иванов.

Создание действенной системы мониторинга, по его мнению, должно пролить свет на реальные масштабы наркоситуации в стране, ее географию, структуру, маршруты наркотрафика, причины формирования спроса и т.п., что позволит более оперативно и эффективно противодействовать этой угрозе.

На заседании Государственного антинаркотического комитета России выступил с сообщением Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.