мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 октября в Волгограде назовут победителей Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России-2009»

Версия для печати
22 октября 2009 20:00

23 октября в Центральном концертном зале города-героя Волгограда в 17.00 начнется Торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России»

Подготовкой церемонии награждения занимались органы власти и организации Волгоградской области.

В мероприятии примут участие заместитель директора Административного Департамента Правительства Российской Федерации А.Л.Балыбердин и губернатор Волгоградской области Н.К.Максюта, заместитель руководителя Роспечати В.С. Козлов, а также ветеранские и молодежные организации, учреждения культуры и журналисты Волгоградской области.

Всероссийский конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания «Патриот России» проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/, Министерством обороны Российской Федерации и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ /Росвоенцентр/ в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Конкурс традиционно поддерживается Союзом журналистов России. Исполнительная дирекция конкурса, в соответствии с государственным контрактом, была сформирована Международным пресс-клубом.

В 2009 году Конкурс включён в Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утверждённый Президентом Российской Федерации.

Конкурс проводился в два этапа.

Первый, региональный, этап конкурса проходил в субъектах Российской Федерации.

По итогам первого этапа региональные оргкомитеты до 21 августа 2009 года направляли в секретариат Всероссийского конкурса «Патриот России» для участия во втором, финальном, этапе итоговый протокол заседания регионального оргкомитета, анкеты участников, ставших победителями первого этапа, и конкурсные материалы победителей.

Второй, заключительный, этап, связанный с подведением итогов Всероссийского конкурса и определением его победителей, завершается церемонией награждения, которая и состоится 23 октября в городе-герое Волгограде.

«Патриот России»–2009 стал рекордным за все восемь лет проведения Конкурса и по числу участников – 432 СМИ, и по количеству  поступивших работ – 2333, и по охвату субъектов РФ – 74.

К награждению Совет учредителей представил авторов и авторские коллективы 70 СМИ из 38 субъектов РФ.

Для победителей Конкурса учреждаются главные и специальные призы (24), денежные премии (20) и дипломы (48 – за 1-ое и 2-ое место).

На Торжественную церемонию награждения в Волгоград приедут более 60 руководителей, журналистов федеральных и региональных средств массовой информации – победителей конкурса «Патриот России – 2009».

В этом году главный приз и диплом – «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы» носит имя российского историка НИКОЛАЯ КАРАМЗИНА и присуждается коллективу редакции электронного или печатного СМИ /теле/радио компания, газета, журнал/ за совокупную работу по реализации целей Конкурса.

Призы, дипломы и денежные премии /20 премий по 25 тысяч рублей/ присуждаются авторам или авторским коллективам, занявшим первое место в следующих номинациях:

  • номинация «За разработку темы, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» названа в честь полководца ГЕОРГИЯ ЖУКОВА;
  • номинацию «За разработку темы героического прошлого страны: рассказ о людях, прославивших российскую землю» символизируют образы народных вождей КУЗЬМЫ МИНИНА И ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО;
  • номинация «За разработку темы о наших современниках» носит имя первого космонавта Земли ЮРИЯ ГАГАРИНА;
  • номинация «За разработку темы истории родного края, оригинальное использование материалов архивных или музейных фондов» названа в честь писателя и фольклориста ПАВЛА БАЖОВА;
  • номинация «За организацию и проведение патриотических акций в средствах массовой информации» называется МАМАЕВ КУРГАН в честь города-героя Волгограда и символов его выдающейся исторической роли в Великой Отечественной войне – Мамаева кургана и скульптуры Родины-матери. 

 

Обладатели вторых мест в номинациях получат дипломы конкурса за подписью руководителей Роспечати, Минобороны России и Росвоенцентра.

Кроме того предусмотрены призы и дипломы:

  • Министерства культуры РФ «За лучшее использование материалов музейных фондов»,
  • Федерального агентства по образованию «За освещение темы патриотического воспитания детей»,
  • Федерального агентства по делам молодёжи «За освещение темы патриотического воспитания молодежи»,
  • Федерального архивного агентства «За лучшее использование материалов архивных фондов»,
  • Росвоенцентра «За вклад в выполнение Программы патриотического воспитания граждан».

 

Для участия в Торжественной церемонии награждения победителей VIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания в Волгограде соберутся представители Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минобрнауки, Минобороны России, МВД, ФСБ, МЧС России, Минспорттуризма, ФТС, Роскосмоса, Росархива, представители органов власти, СМИ из более чем 50 субъектов Российской Федерации. представители всероссийских общественных организаций – Союза журналистов России, РОСТО /ДОСААФ/, Всероссийской общественной организации ветеранов /пенсионеров/ войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, др.

Конкурс по праву считается уникальным проектом. Согласно результатам опросов среди журналистов и экспертов в области масс-медиа, он является самым узнаваемым, самым популярным и престижным из всех российских журналистских конкурсов и оказывает заметное воздействие на формирование системы патриотического воспитания  в целом