мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Меморандум о патриотизме принят на Конференции «Вклад СМИ в обеспечении реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы»

Версия для печати
23 октября 2009 14:00

Источник: Администрация Волгоградской области

Меморандум о патриотизме принят на Всероссийской научно-практической конференции «Вклад средств массовой информации в обеспечении реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы»

В документе говорится о роли средств массовой информации в патриотической работе, а также о том, что могут сделать СМИ для того, чтобы укрепить патриотическое сознание россиян.  

Как отметили участники конференции, в первую очередь, – это проведение системных информационных циклов по «героизации» и «патриотизации» различных эпох, событий современной России. Как отметил директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Юрий Квятковский, необходимо более четко ориентироваться на целевую аудиторию. «Было бы уместным проводить регулярные опросы граждан  о популярности тех или иных передач, программ, циклов, о целесообразности введения новых тематических рубрик, акций, - предложил он. – Это поможет существенно поднять престиж СМИ и их место в патриотическом воспитании граждан».

Меморандум же должен стать методической платформой, на базе которой будет строиться дальнейшая работа в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. По словам генерального директора Международного пресс-клуба Александра Чумикова, это первый подобный документ в России, начиная с 1991 года.

Как отмечалось на конференции, СМИ становятся наиболее влиятельным механизмом формирования личности. Именно поэтому действующая государственная программа патриотического воспитания граждан предполагает создание условий для широкого участия СМИ в пропаганде патриотизма, исполнении государственного заказа на производство различных видов продукции патриотической направленности. Так, только за период 2006-2009 гг. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ выделено более 150 млн. рублей на производство 52 телевизионных, радио- и Интернет-проектов историко-патриотической тематики.

По мнению Юрия Квятковского, последовательную работу по патриотическому воспитанию граждан ведут региональные СМИ. Их отличает поиск новых приемов, инновационных подходов в подаче материалов. Активная работа по повышению роли СМИ в деле воспитания подрастающего поколения и расширению информационного поля в этом направлении проводится в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Ростовской, Магаданской и других областях.

«Мы надеемся, что средства массовой информации внесут решающий вклад в формирование, развитие и распространение патриотических идей среди российских граждан, в создание на этой основе обновленного и возрожденного российского патриотизма», - такой итог подведен в меморандуме, принятом на конференции.