мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Задача СМИ - показать героев нашего времени, считают участники Конференции «Вклад СМИ в обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы»

Версия для печати
23 октября 2009 16:00

Источник: По материалам портала Администрация Волгоградской области

«Я хотел бы посоветовать вам больше показывать в своих сюжетах и газетных статьях простых людей, тех, кто делал и делает все возможное, чтобы мы жили лучше, - обратился к участникам VIII Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Я прошу вас – не теряйте времени!»

Он поблагодарил всех участников конкурса и гостей Всероссийской научно-практической конференции «Вклад средств массовой информации в обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» за их работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за чуткое отношение к своей малой Родине.

Гости выразили удовлетворение работой научно-практической конференции, отметив, что она собрала людей близких по духу, отдающих свои силы и талант делу патриотического воспитания. «Особенно значимо, что мы встретились на легендарной Сталинградской земле в преддверии 65-летия Великой Победы, получили возможность пообщаться, поделиться творческим, профессиональным и жизненным опытом», - подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. 

 

В ходе беседы обсуждались вопросы совершенствования работы по патриотическому воспитанию граждан России. Отмечалось, что необходимо обобщить  и систематизировать лучший опыт регионов, усилить внимание к данному направлению в вопросах допризывной подготовки молодежи, в информационной политике, в образовании. В частности, выработать единые подходы и приоритеты при издании учебников истории.

Максюта высказался за целесообразность распространения на всероссийском уровне наиболее значимых книг о Великой Отечественной войне, которые издаются в регионах. Его поддержали и участники встречи.

На итоговой пресс-конференции организаторы мероприятия отметили высокий уровень представленных волгоградцами материалов. Достаточно сказать, что местные журналисты получили 10 призов, среди них 4 – за первые места в разных номинациях. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Козлова, это хороший результат, ведь «писать на темы патриотизма значительно труднее, чем на какие-либо другие».

По мнению директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Юрия Квятковского, перед СМИ сейчас стоит несколько важных задач. Одна из них - поиск новых методов воздействия на читателей, телезрителей и радиослушателей, которые бы помогали прививать и воспитывать чувство любви к Родине. Как отмечалось на пресс-конференции, сегодня со страниц газет и экранов телевизоров практически исчез образ героя-современника, пропагандируются преимущественно военизированные патриотические акции, а нужны мирные. И это положение нужно менять.

В будущем году награждение участников конкурса «Патриот России» пройдет на Поклонной горе в Москве. Возможно, среди его призеров будут и фотокорреспонденты. С инициативой включить в конкурсную программу номинацию «Фотоработы» выступили волгоградские журналисты. Организаторы идею одобрили и пообещали рассмотреть. Пока же точно известно, что в 2011 году принять участие в конкурсе смогут и Интернет-издания.