мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поларис – символ Российского стенда на Helsinki book fair – 2009

Версия для печати
27 октября 2009 23:00

Источник: Роспечать

 

С 22 по 25 октября в Финляндии проходил один из крупнейших в Северной Европе международных книжных форумов – HELSINKI BOOK FAIR – 2009

В этом году ярмарку посетило почти 80 тысяч человек из разных стран Европы и мира. За 9 лет работы ярмарки это явный рекорд. На площади более шести тысяч квадратных метров представили свои стенды около 290 участников.

Наша страна привезла на выставку в Финляндию почти 1000 книг, изданных более чем 50 российскими издательствами. Среди них были представлены как произведения русской классики – книги Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, так и произведения современных российских авторов.

Россия принимала участие в HELSINKI BOOK FAIR впервые. Делегацию из России возглавлял Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Однако на этой ярмарке Михаил Вадимович выступал не только в качестве главы Федерального агентства, но и как писатель, представивший на российском стенде книгу о приключениях камышового кота по имени Поларис, выпущенную ограниченным тиражом в билингвальном варианте на финском и русском языках специально для книжной ярмарки в Хельсинки.

Первые читатели рассказа подчёркивали, что он написан с юмором и тонким проникновением в психологию финского народа. И отметили, как очень положительный, тот факт, что в Финляндии эта книга появилась сразу на двух языках: это поможет финским читателям быстрей и эффективней осваивать русский язык. Впрочем, книга была интересна не только финским читателям, но и жителям других скандинавских государств.

Во время автограф-сессии выяснилось, что в пространстве Интернет уже организован клуб любителей Полариса. Что удивило и порадовало автора. Впоследствии было выдвинуто предложение организовать и Фонд Полариса, который стал бы символом взаимопроникновения русской и финской литератур.

Среди посетителей российского стенда были Посол России в Финляндии Александр Румянцев и Посол Швеции в России Йохан Муландер, которые вместе с победителями прошедшей в дни работы ярмарки олимпиады по русской литературе получили в подарок книгу Михаила Сеславинского.