мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Только объединенные усилия мировой общественности могут конструктивно противостоять терроризму - президент Кипра

Версия для печати
27 октября 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Разрозненные попытки «отдельных стран справиться с терроризмом потерпели сокрушительное поражение, и только объединенные усилия мировой общественности могут конструктивно противостоять этом явлению», говорится в приветствии президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса участникам открывшейся сегодня V Международной конференции «Терроризм и электронные СМИ».

Средства массовой информации, особенно электронные, могут сыграть важную роль в борьбе с терроризмом, считает президент. «Однако, к сожалению, довольно часто СМИ уделяют больше внимания самой гонке за новостями и эксклюзивным правам на них, - продолжил он. - Телевидение зачастую само попадает в ловушку и становится жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя на весь мир их разрушительные идеи». В то же время, отметил Христофиас, «применение цензуры со стороны государственных органов также не является выходом из положения, поскольку и здесь, можно сказать, существует своя опасность».

Выходом из такого положения может стать «тесное сотрудничество и взаимодействие между СМИ и органами правопорядка», заявил президент. «Объективный самоконтроль над тем, что и как транслировать, также немаловажный фактор, - отметил он. - Мы считаем, что СМИ не должны просто передавать информацию - ее роль состоит в образовании и воспитании общества для поднятия уровня понимания и терпимости».

В начавшей работу конференции принимают участие около 100 руководителей и журналистов российских и зарубежных СМИ, эксперты Совета Европы и ЮНЕСКО, дипломаты и представители спецслужб более 20 стран. Форум организован Международной академией телевидения и радио при участии аппарата Совета безопасности РФ, МИД РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.