мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

2 - 3 ноября радиокомпания «Голос России» при поддержке Роспечати проведет Первый Международный фестиваль русскоязычных радиостанций

Версия для печати
27 октября 2009 11:00

Источник: РГРК «Голос России»

Радиокомпания «Голос России» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям проведет Первый международный фестиваль русскоязычных радиостанций.

Фестиваль приурочен к празднованию 80-летнего юбилея радиокомпании «Голос России», начавшей историю российского Иновещания

2 ноября 2009 года в Москве, в «Президент-Отеле», в 10:00 по московскому времени, состоится открытие Фестиваля, на который приглашены руководители, журналисты, ведущие эфира и технические специалисты ведущих зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке, а также представители крупнейших мировых медиакомпаний. Гостями фестиваля станут наиболее активные слушатели радио «Голос России», представители зарубежных ассоциаций российских соотечественников. Московский международный форум соберет всех, кто делает «радио по-русски».

Среди гостей Фестиваля видные политические и общественные деятели России –

  • Глава администрации президента России Сергей Нарышкин
  • Заместитель главы администрации президента России Алексей Громов
  • Помощник президента России Джахан Поллыева
  • Глава комитета по международным связям Госдумы РФ Леонид Косачев
  • Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
  • Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко
  • Официального представителя МИД России Андрей Нестеренко
  • Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин

 

Цель Фестиваля – объединить всех кто делает радио по-русски в различных странах мира.

В рамках фестиваля планируется объявить об образовании Международной Ассоциации русскоязычного вещания, которая позволит радиокомпаниям наладить обмен медиаконтентом,  реализовывать  совместные проекты, проводить консультирование и обмениваться мнениями по вопросам развития русскоязычного радиовещания, создать комфортные условия для творческих контактов, способствующих повышению качества создаваемых медиапродуктов.

Важной частью Фестиваля станет также подведение итогов международного конкурса на лучший сюжет о жизни русской диаспоры за рубежом «Народный корреспондент», объявленного радиокомпанией «Голос России». В юбилейный год «Голос России» подарит своим радиослушателям, книгу о своей истории  «Голос, который знаком всему миру». На российском телеканале «НТВ» готовится к показу документальный фильм «Рука Москвы», в котором нынешние и бывшие журналисты отечественного Иновещания поделятся уникальными фактами и почти фантастическими историями о национальном «радио на экспорт». Издан каталог русскоязычных радиостанций мира.

В рамках Фестиваля, приуроченного к 80-летию российского иновещания, состоятся презентация книги «Голос, который знаком всему миру», Каталога-реестра русскоязычных радиостанций мира и документального фильма  «Рука Москвы» (НТВ).

Пройдет торжественная церемония гашения юбилейного конверта «Голоса России».

ПРОГРАММА  Первого Международного фестиваля русскоязычных радиостанций

 

Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» начала свою работу 29 октября 1929 года. Ключевые задачи радиокомпании - знакомить мировое сообщество с жизнью России, её точкой зрения на события в мире, объединять соотечественников за рубежом, содействовать популяризации русской культуры и русского языка.

Сегодня «Голос России» вещает на русском и 39 иностранных языках, в 160 странах мира, по 146 часов ежедневно на коротких и средних волнах, в FM диапазоне, по спутниковым каналам, по мобильной телефонной сети. С июля 1996 года «Голос России» вещает в сети Интернет на 33 языках в мультимедийном формате. К вэб-сайту «Голоса России» обращаются посетители из более чем 140 стран мира.

«Голос России» входит в пятерку самых слушаемых международных радиостанций, таких как «Би-би-си», «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Международное французское радио». Радиокомпания «Голос России» является членом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), Европейского Вещательного Союза (EBU) и Международного комитета по цифровому радиовещанию (DRM), членом Международной конференции служб изучения аудитории международных радиовещателей (CIBAR). Аудитория «Голоса России» - свыше 109 миллионов человек.

Радио «Голос России» - это имена, знакомые многим. Именно из иновещания вышли первые свободомыслящие журналисты, чьи мнения были и остаются одними из самых авторитетных. как для мировой, так и для отечественной аудитории: Валентин Зорин, Владислав Листьев, Александр Любимов, Владимир Цветов, Михаил Таратута, Дмитрий Киселев, Дмитрий Захаров, Михаил Осокин, Владимир Познер и многие другие. В редакции вещания на арабские страны прошел путь от корреспондента до главного редактора Евгений Примаков, который впоследствии занимал ответственные государственные посты и стал одним из авторитетных политических деятелей России.

Первые передачи из Москвы прозвучали на немецком языке 29 октября 1929 года. В ноябре того же года Москва «заговорила» на французском, в декабре – на английском языках. Только спустя три года в эфир вышли международные службы «Би-Би-Си», через семь лет – «Голоса Америки». С 1930 по 1940 год в регулярном эфире из Москвы появились программы еще на 10 языках, в том числе на испанском, шведском, итальянском, китайском и других языках. А с 1940 года по 1945 вещание выросло с 13 до 29 языков.

В 1941-1945 годах Московское радио (ныне - «Голос России») противостояло нацистской пропаганде. Гитлер требовал от своих генералов заставить замолчать этот голос, который рассказывал жителям покорённой нацистами Европы о реальном положении на фронтах Второй мировой войны, вдохновляя силы сопротивления на оккупированных немцами территориях. За прослушивание «Московского радио» была объявлена смертная казнь, но, несмотря на все усилия нацистов, «запрещенную волну» ловили даже в концентрационных лагерях, собирая незамысловатые приемники из старых ламп и консервных банок.

В эпоху холодной войны расшифровки с эфира комментариев обозревателей советского Иновещания ежедневно ложились на стол к высокопоставленным лицам ведущих стран мира. В ночь с 27 на 28 октября 1962 по Московскому радио было передано открытое письмо Никиты Хрущева президенту США Джону Кеннеди. Во время Карибского кризиса, когда переговоры между СССР и США зашли в тупик, именно Московское радио первым оповестило Вашингтон и весь мир о решении Москвы вернуть из Атлантики шедшие на Кубу военные корабли, что, в конечном счёте, предотвратило переход политического противостояния между двумя великими державами в новую мировую войну.

Имена многих политических обозревателей Иновещания долгое время были хорошо знакомы только зарубежным слушателям, в том числе политической элите многих стран, но оставались неизвестными на родине. Позднее их узнали и все мы – это  Игорь Фесуненко, Анатолий Потапов, Игорь Кудрин, Борис Калягин, Георгий Зубков.

В настоящее время в ускоренном режиме осуществляется организационная и техническая модернизация радиостанции. На базе Интернет-сайта создается мультимедийная платформа, которая позволит потребителям во всем мире получать видео, аудио и текстовую информацию в любом удобном формате. Запущено «мобильное вещание» - специально созданная для Голоса России» программа позволяет принимать радиопрограммы с мобильного телефона в любой точке мира.

Планируется увеличить количество языков вещания с 40 до 47. Особый приоритет вещанию на страны СНГ и Балтии. Сегодня вещание осуществляется на киргизском, молдавском, узбекском  армянском и украинском языках. Планируется охватить все языки стран СНГ и Балтии.  Помимо существующего 24-часового вещания на русском и английском языках, создаются аналогичные службы на испанском, арабском и китайских языках.  Компания «Голос России» ставит своей целью стать самым популярным и авторитетным ресурсом информации о России для иностранных потребителей, интегрируя  свои информационные ресурсы  с лучшими ресурсами отечественных СМИ.

Приглашаем журналистов  принять участие в Первом Международном фестивале русскоязычных радиостанций!

Пресс-конференция, посвященная фестивалю и 80-летию «Голоса России», состоится там же в 11.30.

Аккредитация:

Екатерина Ягунова, пресс-служба РГРК «Голос России»
тел.: 951-05-66, 950-60-40, E-mail: yagunova@ruvr.ru

Полина Дунская, пресс-служба РГРК «Голос России» 
тел.: 8 – 905- 505-49-13, E-mail: brightred1@yandex.ru