мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

27 октября на Кипре открылась V Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

Версия для печати
28 октября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Профессиональная ответственность журналистов, взаимодействие с силовыми структурами и выработка единого подхода при освещении террористических актов - главные темы открывшейся сегодня на Кипре V Международной конференции «Терроризм и электронные СМИ».

Форум организован Международной академией телевидения и радио при участии аппарата Совета Безопасности РФ, МИД РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем принимают участие около 100 руководителей и журналистов российских и зарубежных СМИ, эксперты Совета Европы и ЮНЕСКО, дипломаты и представители спецслужб более 20 стран.

В своем обращении к участникам конференции президент Республики Кипр Димитрис Христофиас выразил мнение, что средства массовой информации, особенно электронные, могут сыграть важную роль в борьбе с терроризмом. «Однако, к сожалению, довольно часто СМИ уделяют больше внимания самой гонке за новостями и эксклюзивным правам на них, - подчеркивается в обращении президента. - Телевидение зачастую само попадает в ловушку и становится жертвой целенаправленной террористической пропаганды, транслируя на весь мир их разрушительные идеи». В то же время, считает Христофиас, «применение цензуры со стороны государственных органов также не является выходом из положения, поскольку и здесь, можно сказать, существует своя опасность».

Выходом из такого положения может стать «тесное сотрудничество и взаимодействие между СМИ и органами правопорядка», заявил президент. «Объективный самоконтроль над тем, что и как транслировать, также немаловажный фактор, - отметил он. - Мы считаем, что СМИ не должны просто передавать информацию - ее роль состоит в образовании и воспитании общества для поднятия уровня понимания и терпимости».

О значении, которое руководство России придает работе со СМИ, рассказал в видеообращении к делегатам форума генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Недавно на своем неформальном саммите на Иссык-Куле главы государств-членов ОДКБ обсуждали проблему скоординированной информационной политики, - сообщил он. - В основе лежала задача оказания помощи СМИ понизить террористическую угрозу, сделать так, чтобы через интернет-сайты, через газеты не вербовались молодые люди в террористические организации, чтобы молодежь не привлекалась к совершению терактов». На этой встрече, отметил Бордюжа, было признано целесообразным «активизировать совместные усилия по информационной деятельности с тем, чтобы бороться через СМИ с терроризмом».

На форум съехались представили власти, силовых структур, журналистского корпуса и эксперты, сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. «В этом смысл нашего форума, поскольку именно такой формат помогает сверить позиции, выработать единый подход к освещению терактов в СМИ», - отметил он, напомнив, что в общем-то идея такой конференции родилась в связи с тем, что «некоторые СМИ не совсем правильно освещали теракт на Дубровке». Козлов подчеркнул важность того, что в форуме принимают участие эксперты из многих стран. Это дает возможность, по его словам, обменяться международным опытом. «У представителей Израиля, арабских стран есть что рассказать о том, как они освещают теракты», - отметил он.

Исключительно осторожно обращаться с информацией при освещении терактов призвал директор Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко. В интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «давать широкое освещение последствиям тех или иных террористических актов вне зависимости от того, о какой стране мы ведем речь, это крайне опасная тенденция». «Понятно, что СМИ стремятся как можно быстрее проинформировать общественность о том, что произошло в той или иной «горячей» точке, - сказал Нестеренко. - Но с этим надо обращаться исключительно осторожно. Те, кто совершают террористические акты, видят, что им предоставляется фактически бесплатная реклама, и это проблема, над которой нужно серьезно думать не только политикам и тем представителям ветвей государственной власти, которые ведут борьбу с терроризмом, но и представителям СМИ».

Кипр был выбран в качестве места проведения конференции «Терроризм и электронные СМИ» не случайно, сообщил Нестеренко. «Если вы посмотрите на карту мира, то увидите, что остров находится в «подбрюшье» очень чувствительного региона, где взрывы звучат практически каждый день, - отметил он. - Это Ирак, Иран, Израиль, палестинская автономия, и список можно продолжить. Поэтому для киприотов тема борьбы с терроризмом тоже актуальна. Они слышат это эхо здесь, находясь в непосредственной близости от проблемного региона».