мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кипре завершилась международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

Версия для печати
29 октября 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Вопросы взаимодействия СМИ и силовых структур при освещении терактов, воспитание толерантности в обществе и борьба с кибертерроризмом - основные темы, которые стали предметом обсуждения на завершившейся сегодня на Кипре V Международной конференции «Терроризм и электронные СМИ».

Она организована Международной академией телевидения и радио при государственной поддержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при участии аппарата Совета Безопасности РФ, МИД РФ. В ее работе участвовали около 100 журналистов, экспертов и представителей спецслужб из более чем 20 стран.

«На нашу конференцию приезжают специалисты: представители силовых структур и спецслужб, с одной стороны, и журналисты - с другой, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. - Мы собираемся для того, чтобы сесть за стол и попытаться понять, как совместно бороться с терроризмом». Задача это не из простых, отметил он, поскольку функция одних - давать как можно меньше информации, чтобы не было помех проведению операций против террористов, а журналистов - пролезть туда, куда их не пускают, и «выскрести информацию». Однако не надо забывать о том, что «общество узнает о терроризме и о том, что делается для борьбы с ним, только из СМИ», подчеркнул Лысенко.

«Мы не ставим какой-то конечной цели, мы не говорим, что вылечим больного, но мы стараемся понять, что происходит и что делать, - сказал он. - А если рождается понимание, то начинаешь предлагать какие-то способы решения». Тот факт, что конференция проводится уже в пятый раз, является подтверждением того, что она состоялась и что она востребована, отметил Лысенко.

Очередная конференция «Терроризм и электронные СМИ» состоится в будущем году. Лысенко сообщил, что президент Республики Кипр Димитрис Христофиас на встрече с руководством оргкомитета форума сделал официальное приглашение собраться вновь на острове в 2010 году.

Алексей Бережков,

Никосия, Республика Кипр