мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА Новости возобновляет выпуск газеты «Московские новости» на арабском языке

Версия для печати
02 ноября 2009 12:20

Источник: РИА Новости

Страны Ближнего Востока получили возможность напрямую, а не из западных источников, узнавать о происходящем в России из газеты «Московские новости», выпуск которой на арабском языке возобновило после 17-летнего перерыва агентство РИА Новости.

Пока газета будет выходить раз в месяц, и распространяться в 16 арабских странах тиражом в 150 тысяч экземпляров. В случае успеха издание может стать еженедельным или даже ежедневным.

«Россия сегодня возвращает себе место серьезного политического игрока на Ближнем Востоке», - сообщила главный редактор агентства Светлана Миронюк в интервью выходящей в Лондоне газете «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Новая российская стратегия, как отмечает газета, не ограничивается только теми арабским странами, которые уже имеют тесное взаимодействие с Россией, такие как Сирия или Алжир. «Ее цель - охватить все страны арабского мира», - отмечает «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Сегодня суммарный товарооборот России с арабским миром достиг 10 миллиардов долларов, но Россия стремится расширить его. Речь идет о взаимных инвестициях, межбанковском сотрудничестве, высоких технологиях, информационных технологиях.

По словам Миронюк, Россия и арабский мир имеют давнюю историю отношений дружбы и взаимоуважения, а «туман», окутывающий до сих пор российско-арабские отношения, связан с тем, что арабские СМИ черпают информацию о России не из первоисточников, а в большинстве «кормятся» тем, что печатают о России на Западе.

Газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» получила первый номер «Московских новостей» на арабском языке с приветствием премьер-министра РФ Владимира Путина арабским читателям, в котором он говорит о желании России «идти по пути открытости и взаимопонимания с арабами, об укреплении исторических уз дружбы и расширении диалога России с арабским миром».

Там же публикуется интервью заместителя министра иностранных дел России Александра Салтанова, который рассматривает варианты арабо-израильского урегулирования с позиций реализма и не впадает в отчаяние. По словам Салтанова, задержка с созывом Московской конференции по Ближнему Востоку обусловлена неготовностью сторон к форуму.

«Москва не хочет, чтобы предстоящий московский форум стал лишь формальностью и фотографиями на память», - сообщает газета со ссылкой на Салтанова.

По его словам, «эта конференция призвана обсудить сложные вопросы установления мира в регионе, региональной безопасности, водных ресурсов /озера Кинерет/, экономического сотрудничества».

Главный редактор издания «Московские новости» на арабском языке Раед Джабер сообщил, что газета намерена давать объективное освещение политической, экономической и социальной жизни России.

«Сотрудничество России с арабским миром невозможно без информационного обмена. За время 17-летнего перерыва в выходе газеты между странами образовался информационный вакуум, основная задача «Анба Муску» /«Московских новостей»/ - его закрыть», - отметил он.

Ранее на Ближний Восток начал вещание на арабском языке телеканал «Русия аль-Аюм» /Russia Today/.