мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный редактор РИА Новости призывает осторожно относиться к истории

Версия для печати
02 ноября 2009 15:15

Источник: РИА Новости

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк назвала «бурей в стакане воды» историю вокруг сообщений о якобы имеющихся у Агентства планах провести кампанию по оправданию Сталина. По мнению Миронюк, в этой истории две составляющие: личностная - погоня журналиста за сенсациями любой ценой, и общественная - готовность принять любую ерунду, касающуюся России.

На прошлой неделе в ряде СМИ, несмотря на опровержение со стороны РИА Новости, распространилась заметка интернет-издания EUobserver.com, в которой говорится, что Агентство якобы заключило контракт с одной из западных PR-компаний на «кампанию по оправданию имперских амбиций России и улучшение имиджа Иосифа Сталина».

В комментарии Светланы Миронюк, опубликованном в интернет-издании Газета.ру, говорится, что не было бы в истории с этой публикацией ничего особенного - «простая журналистская ошибка, плохое знание предмета или ангажированность и приверженность стереотипам», если бы не тот колоссальный шум, который она вокруг себя создала, и не те репутационные потери, которые получило РИА Новости в этой связи.

«Я в этой ситуации вижу две составляющие: личностную и общественную», - пишет Миронюк. «Личностная состоит в погоне журналиста Интерет-сайта www.euobserver.com Эндрю Реттмана за сенсациями любой ценой. Не хочу останавливаться на разборе этой публикации долго - все написано в детальном пресс-релизе РИА», - пишет Миронюк.

Однако, по ее мнению, ситуация свидетельствует о серьезном профессиональном кризисе в журналистике. «Я никогда не была поборником теорий заговоров. Но когда такая статья при четко заявленной позиции Агентства с особым цинизмом выходит за 4 дня до Дня памяти жертв политических репрессий в России и в первые 3 дня ее перепечатывают только коллеги из Грузии, а потом вдруг многие другие СМИ, ни одно из которых не обратилось за комментарием или проверкой информации в РИА Новости - к своим коллегам, о чем это может говорить? Может быть, о серьезном профессиональном кризисе в журналистской среде или потере таких понятий, как профессиональная этика, журналистская солидарность или простая профессиональная чистоплотность?», - пишет главный редактор Агентства.

Она напоминает, что даже советское АПН, из которого выросли РИА Новости, в годы холодной войны, да и вообще за все 50 лет его существования, никто не упрекал в защите сталинизма. «Кстати, основатель Совинформбюро, впоследствии переименованного в АПН, Соломон Лозовской сам пал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1952 году. Средний возраст журналистов современного РИА - 28 лет, и для большинства из них сталинизм это давняя и страшная страница истории», - пишет Миронюк. По ее словам, жертвы репрессий есть и в ее семье.

Главный редактор РИА Новости обратила внимание и на общественную составляющую выдуманной сенсации с PR-кампанией по реабилитации Сталина.

«Представьте свою журналистскую реакцию на сообщение о том, что одно уважаемое немецкое СМИ собирается заняться обелением образа Гитлера, или одно известное испанское агентство займется в Европе разъяснением позитивных сторон режима Франко, или итальянцы на государственном уровне собираются развернуть кампанию по реабилитации Муссолини. Кто бы поверил в такую ерунду? Да это просто никто бы не опубликовал никогда - это невозможно. А почему про Россию можно - запросто и не слыша официального отрицания?», - пишет Миронюк.

«Конечно, мы сами много сделали для того, чтобы нас так воспринимали и продолжаем делать: мы не очень-то стремимся к тому, чтобы нас поняли, а немногие-то и хотят на самом деле нас понять. Я, пожалуй, в этом вижу самую главную проблему. И это то, над чем надо работать, а не принимать обиженные позы», - говорится в комментарии.

Как полагает Миронюк, сегодня история стала предметом политического противостояния на межгосударственном уровне, а использование исторических разногласий как инструмента давления стало модным трендом системы взаимоотношений в Восточной Европе. «Почему претензии на исторической почве не доминируют в европейских двусторонних отношениях стран с очень сложными поворотами общей истории: Испании и Франции, Франции и Великобритании, Польши и Германии? Почему тут работает программа взаимной толерантности, поиска объединяющего и игнорирования разъединяющих страны европейской зоны факторов? Мне кажется, политикам стоит задуматься над объявлением интеллектуального моратория на использование разных исторических трактовок тех или иных событий прошлого столетия в системе межгосударственных отношений», - пишет главный редактор.

Миронюк предлагает осторожно относиться к истории. «Существует и действует договор о нерушимости границ послевоенной Европы. Так должен быть и договор о не пересмотре истории, о не использовании ее как инструмента для достижения вполне прагматичных целей: с историей нужно обращаться очень осторожно! Когда нет других аргументов в споре, именно тогда вдруг и возникает абсолютно беспроигрышный и неизменяемый исторический контекст с полярными трактовками», - пишет руководитель Агентства.

По мнению Миронюк, правильно было бы отказаться от требований покаяний, признаний и извинений одной страны перед другой за события недавнего или давнего исторического прошлого, отказаться от апеллирования к третьим сторонам и надгосударственным институтам с требованиями дать оценку тем или иным событиям истории. «Это не значит забыть все, что было негативного в прошлом, перевернуть страницу и прагматично идти дальше - без ревизии и анализа своего прошлого мы потеряем историческую память, будем морально нищим и убогим социумом. Но покаяние возможно только тогда, когда в обществе, а не во власти, сформируется общепринятая оценка тех или иных событий прошлого, как это произошло в Германии, и тогда действия властей на международном уровне отражают ожидания и ощущения общества», - пишет Миронюк.

По ее словам, есть и другие сценарии, например, в Испании, где существует негласный национальный консенсус не использовать тему гражданской войны и франкистского периода для национального разобщения и противостояния: «пройдет время и правильные оценки будут даны, но не станут причиной раскола». «Сталинская эпоха, десятилетия тоталитаризма - все это очень тонкие и чувствительные темы для нашей страны /живы целые поколения той эпохи/, общественный консенсус в отношении их оценки, на мой взгляд, пока не достигнут. Нужно время, Россия живет в постсоветской эпохе всего чуть более 20 лет. Нужна общественная дискуссия как специалистов, историков внутри страны, так и совместные форматы дискуссий с участием коллег из других стран и представителей разных исторических школ, не переходящие в политическую плоскость и не ведущие к осложнению отношений», - отмечает Миронюк.

«Благодаря сюжету «Сталин и РИА» стало очевидным: РИА «Новости» теперь точно будет заниматься историческим проектом, необходимо развитие профессионального диалога с европейскими и американскими историками по сложным историческим темам, касающимся современной России, вакуум должен быть заполнен. А из профессионального диалога рано или поздно развернется и общественная дискуссия, и оценки, и действия. И РИА «Новости» будет всячески такому диалогу способствовать», - заявила главный редактор агентства.

По словам Миронюк, она пока не уверена в том, что РИА Новости будет подавать в суд на Реттмана: «одно СМИ на другое - это некрасиво, и потом я все еще верю в объективность и высокие профессиональные стандарты европейской школы журналистики». «Я собираюсь написать письмо главному редактору журнала с подробным изложением всех деталей ситуации и просьбой внести ясность в тот скандал, бурю в стакане воды, который получился из их статьи», - заключила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.