мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Голос России» планирует расширить спектр иностранных языков и развивать вещание на внутренних диапазонах в ряде государств

Версия для печати
02 ноября 2009 15:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская иновещательная компания «Голос России» намерена расширить спектр языков, на которых ведет свои передачи по всему миру. Как сообщил журналистам председатель компании Андрей Быстрицкий, сегодня передачи из Москвы можно слушать на русском и 39 иностранных языках в 160 странах мира. «Мы планируем увеличить число языков вещания до 47 и, в частности, начать передачи на языках народов Балтии», - сказал Быстрицкий.

Также российское иновещание будет активнее развивать свое присутствие во внутренних FM-диапазонах ряда стран мира. «Это также планируется сделать в следующем году, но точный срок я не стал бы называть, чтобы не сглазить», - сказал Быстрицкий. В любом случае, продолжил он, «Голос России» в мире востребован и, прежде всего, его слушают в странах СНГ. «Мы ведем серьезные исследования, которые показывают, что в отдельных республиках бывшего Союза наша постоянная аудитория достигает 28% населения», - рассказал глава радиокомпании. В дальнем зарубежье по целому ряду стран показатель «примерно такой же, как у Би-Би-Си», уточнил он.

В свою очередь заместитель председателя радиокомпании по вещанию Юрий Минаев сообщил, что «Голос России» намерен создавать сеть своих бюро в странах, где планируется усиление вещания. «У иновещания в советское время никогда не было своей коррсети, мы пользовались коррсетью Гостелерадио, сейчас у нас есть стрингеры и корреспонденты и надо превращать такие пункты в бюро, где можем создавать свой контент», - пояснил он.

«Голос России» является старейшей в мире иновещательной компанией, ведущей свои передачи с 29 октября 1929 года. Сегодня «Голос России» транслирует более 500 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны на 39 языках 145 часов в сутки на 160 стран и территорий мира.

В этом году радиокомпания отметила свой юбилей, с которым коллектив поздравили президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. К этому юбилею приурочен и открывшийся 2 ноября в Москве Первый международный фестиваль русскоязычных радиостанций, на который съехались десятки делегатов из разных стран мира.