мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

9 ноября стартует XIV Международный кинофестиваль «Радонеж»

Версия для печати
05 ноября 2009 11:00

Источник: Дирекция фестиваля «Радонеж»

9 ноября в 11.00 молебном у Чудотворной Владимирской Иконы Божией Матери в храме Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее стартует XIV Международный кинофестиваль «Радонеж». А в 19.00 в Белом зале Дома Кино открытие продолжится награждением победителей IV конкурса сценариев «Вера, Надежда, Любовь» и показом фильма-открытия фестиваля «Чудо» Александра Прошкина.

Этот крупнейший форум духовно-нравственного кино, действующий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, объединяет около 200 теле- и кинокомпаний со всего крещеного мира.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Московского правительства, Московской городской думы, Союза кинематографистов России. Фестиваль носит благотворительный характер. Организаторами распространено более 10 тысяч бесплатных билетов.

Целями Фестиваля являются повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов - всех творческих работников этой области. Главная же цель – участие в конкурсе и получение профессиональной оценки своих работ. Высокое качество оценки обеспечивается высокопрофессиональным составом отборочной комиссии и жюри.

«Почему-то на православных фестивалях считается, что жюри должно состоять почти исключительно из священников. Как будто священный сан дает благодать прозревать и профессиональное качество работ. А в результате получаются скучнейшие программы, не соответствующие уровню современного телевидения, - говорит президент Фестиваля «Радонеж» И.О.Елеференко. - Наше жюри сбалансировано: с одной стороны, в нем представлены высокие профессионалы, такие как председатель жюри писатель Владимир Крупин, режиссер Владимир Хотиненко или актриса Валентина Теличкина, известные кинокритики, а с другой - ряд священнослужителей, которые кроме духовного сана имеют еще и образование и большой опыт работы в журналистике, такие как руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Поэтому это жюри весьма авторитетно в кино- и телемире и его оценки весьма весомы».

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, но также размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Если за прошедшие годы духовно-нравственное документальное кино и телевидение совершили поистине прорыв к высочайшим образцам профессионализма и духовной культуры, то художественное кино проявляло себя в виде редких и, как казалось, почти случайных явлений, как фильм «Остров» П.Лунгина или «Моя любовь» А.Петрова - лауреатов «Радонежа» прежних лет. В программе нынешнего фестиваля «Радонеж» три фильма отобраны в номинации «Лучший христианский фильм года»: «Чудо» Александра Прошкина, «Поп» Владимира Хотиненко и «Скоро будет весна» Веры Сторожевой. Кроме того, конкурс украшает небольшая, но замечательная программа мультфильмов.

Все эти фильмы будут показаны с 9 по 13 ноября в Доме кино. «К сожалению, - говорит директор фестиваля Евгений Никифоров, - это практически уникальная возможность заглянуть в душу русского народа, узнать жизнь его сердца и высочайшие нравственные откровения. Это параллельный телемир, которому коммерческий эфир уделяет лишь частицу глубокой ночи. Но, с другой стороны, фильмы фестиваля «Радонеж» являются оправданием современного телевидения. Возможно, что ради надежды, что эти фильмы найдут своего зрителя, Господь еще не совершил свой суд над мировыми электронными СМИ, над этими сетями миродержца, по слову Святителя Игнатия Брянчанинова».

Одним из важнейших отличий фестиваля 2009 года является особое внимание к постфестивальной жизни фильмов-лауреатов. Лучшие фильмы тиражируются и бесплатно распространяются по образовательным и просветительским организациям. Большим успехом пользуется проведение «Эха «Радонежа» в регионах.

Среди новинок этого года - программа лучших роликов социальной рекламы Европы, Америки и России. Социальной рекламе будет посвящен один из круглых столов.

Большой интерес уже сейчас вызывает мастер-класс, который проведет известный тележурналист Аркадий Мамонтов. А круглый стол «Новая информационная политика РПЦ» под руководством Председателя Информационного отдела РПЦ Владимира Легойды вызвал повышенный интерес.

Завершится фестиваль 13 ноября в Большом зале Дома кино торжественной церемонией вручения призов и концертом. В завершении гостям церемонии будет предложен фильм-закрытие фестиваля - «Поп» Владимира Хотиненко.

Подробности на сайте www.radonezh.ru и www.russned.ru/fest/

Тел.: 8(499)230 1350, (495) 772 7961.