мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

XIV Международный кинофестиваль православного кино стартует в Доме кино в Москве

Версия для печати
09 ноября 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Фильм «Чудо» Александра Прошкина откроет XIV Международный кинофестиваль православного кино в понедельник, 9 ноября, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

XIV Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм «Радонеж», крупнейший форум духовно-нравственного кино, пройдет в Москве с 9 по 13 ноября 2009 года.

«Девятого ноября 2009 года в 11.00 молебном у чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в храме Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее стартует XIV Международный кинофестиваль «Радонеж», - сообщает пресс-служба кинофестиваля.

После молебна состоится пресс-конференция. В ней, по данным сайта Московского патриархата, примут участие президент фестиваля Игорь Елеференко, председатель жюри писатель Владимир Крупин, члены жюри режиссер Владимир Хотиненко и народная артистка России Валентина Теличкина, генеральный директор фестиваля Евгений Никифоров, генеральный продюсер Михаил Калинин. Под конец конференции состоится концерт хора Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

В 19.00 в Белом зале председатель жюри режиссер Игорь Масленников вручит награды победителям IV конкурса сценариев «Вера, надежда, любовь». После награждения фильм «Чудо» Александра Прошкина, отобранный для конкурсного показа в номинации «Лучший христианский фильм года», откроет кинофестиваль «Радонеж».

Для конкурсного показа в этой же номинации отобраны фильмы «Поп» Владимира Хотиненко и «Скоро будет весна» Веры Сторожевой.

На следующий день в рамках кинофестиваля пройдет круглый стол «Новая информационная политика Русской Православной Церкви», участие в котором примут члены коллегии Синодального информационного отдела. Круглый стол возглавит председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Круглый стол «Социальная реклама в России и за рубежом» состоится в среду. Тогда же будет представлена ретроспектива этого года, посвященная лучшим роликам социальной рекламы России, Европы, Америки - новшество кинофорума.

В четверг в рамках фестиваля пройдет мастер-класс Аркадия «Авторская программа на РТР». Во второй половине дня пройдет круглый стол на тему: «Что и почему «Радонеж» не рекомендует. О самых неудачных фильмах и самых частых ошибках фильмов фестиваля «Радонеж». Тогда же состоится показ фильма-события фестиваля «Радонеж» - «Скоро весна» Веры Сторожевой.

Торжественная церемония вручения призов и концерт состоятся в пятницу в Большом зале Дома кино.

Закроет «Радонеж» фильм «Поп» Владимира Хотиненко.

Кинофорум имеет благотворительный характер. Организаторы распространили более 10 тысяч бесплатных билетов, отмечает пресс-служба кинофестиваля. Из более чем 200 присланных работ будет представлено 45 фильмов и телепрограмм, отмечает сайт Московского патриархата.

«К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, но также размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества», - подчеркивает пресс-служба.

Фестиваль состоится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. Он объединил более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

В прошлом году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

Четвертого июня в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю. На ней присутствовали генеральный директор фестиваля, председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров, председатель жюри, писатель Владимир Крупин и генеральный продюсер фестиваля, секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин.

В рамках специальной программы «Эхо фестиваля» лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам «Союз», «Спас», «Доверие», «Столица», интернет-телеканалу «Радонеж».

В оргкомитет четырнадцатого фестиваля «Радонеж» в 2009 году поступило 115 заявок. Прислано 150 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Братска, Благовещенска, Хабаровска, Мурманска, Петрозаводска, Ярославля, Тамбова, Пензы, Нижнего Новгорода, Твери, Рязани, Владимира, Краснодара, Ростова-на -Дону, Волгограда. Также прислали свои фильмы Греция и Украина.

Об участии заявили ведущие телеканалы страны: «Россия», «Культура», «Столица» и более 35 региональных телерадиокомпаний. Также прислали работы киноконцерн « Мосфильм» и известные кинообъединения, в частности, «Мастер», «XXI век», «Отечество», «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов».

Лучшие фильмы фестиваля будут бесплатно распространяться по образовательным и просветительским организациям.