мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На суд жюри и зрителей XIV Международного кинофестиваля «Радонеж» представлено 45 фильмов и телепрограмм

Версия для печати
10 ноября 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Предназначение XIV Международного кинофестиваля «Радонеж», который начинается в понедельник в Москве, в том, чтобы показывать профессионально сделанные киноленты, следующие высоким христианским принципам, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, слова которого приводит пресс-служба патриарха.

XIV Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм «Радонеж», крупнейший форум духовно-нравственного кино, 9 ноября открылся в Москве фильмом «Чудо» Александра Прошкина. Кинофорум продлится до 13 ноября.

«Сегодня совершенно очевидна важность создания таких фильмов, в которых профессионализм сочетался бы с сознательным следованием высоким христианским принципам. В этом мне видится главное предназначение ежегодно проводимого кинофестиваля «Радонеж», - заявил первосвятитель в своем приветствии организаторам, участникам и гостям кинофорума.

Предстоятель Русской православной церкви выразил радость, что помимо традиционной программы, участники фестиваля смогут увидеть работы в жанре социальной рекламы, который позволяет в рамках сжатого формата рассказать зрителю о важных базовых ценностях и побуждает его задуматься над сущностными вопросами бытия.

Патриарх пожелал участникам фестиваля помощи Божией в предстоящих трудах, взаимообогащающего и полезного общения, вдохновения и дальнейших творческих успехов.

Фильм «Чудо» Александра Прошкина, отобранный для конкурсного пока в номинации «Лучший христианский фильм года», открыл кинофестиваль.

Для конкурсного показа в этой же номинации отобраны фильмы «Поп» Владимира Хотиненко и «Скоро будет весна» Веры Сторожевой.

10 ноября в рамках кинофестиваля пройдет круглый стол «Новая информационная политика Русской православной церкви», участие в котором примут члены коллегии Синодального информационного отдела. Круглый стол возглавит председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Круглый стол «Социальная реклама в России и за рубежом» состоится в среду, 11 ноября. Тогда же будет представлена ретроспектива этого года, посвященная лучшим роликам социальной рекламы России, Европы, Америки - новшество кинофорума.

В четверг, 12 ноября, в рамках фестиваля пройдет мастер-класс Аркадия Мамонтова «Авторская программа на РТР». Во второй половине дня - круглый стол на тему: «Что и почему «Радонеж» не рекомендует. О самых неудачных фильмах и самых частых ошибках фильмов фестиваля «Радонеж». Тогда же состоится показ фильма-события фестиваля «Радонеж» - «Скоро весна» Веры Сторожевой.

Торжественная церемония вручения призов и концерт состоятся в пятницу, 13 ноября, в Большом зале Дома кино.

Закроет «Радонеж» фильм «Поп» Владимира Хотиненко.

Кинофорум носит благотворительный характер. Более 10 тысяч билетов были распространены организаторами бесплатно. На суд жюри и зрителей представлено 45 фильмов и телепрограмм, отобранных из более чем 200 присланных работ, по данным сайта Московского патриархата.

Фестиваль проходит по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. Он объединил более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.