мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Международный день толерантности в Москве наградят победителей конкурса журналистов, пишущих на темы межэтнических отношений

Версия для печати
16 ноября 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В Международный день толерантности, 16 ноября, в Москве огласят имена победителей всероссийского конкурса «СМИротворец», в котором участвуют журналисты, пишущие на тему межэтнических отношений

«Это единственное профессиональное состязание журналистов, в котором их работу оценивают с точки зрения толерантности и миротворчества», - сообщили в оргкомитете смотра, проходящего уже во второй раз.

По словам собеседника агентства, «в этом году на конкурс поступило свыше 2,5 тысячи работ от 301 средства массовой информации - радио, телевидения, печатных и электронных изданий - как российских, так и из Латвии, Украины и Израиля». «Среди них 98 изданий являются этническими, как крупными, так и небольшими, география их распространения - одно или два села», - особо подчеркнул представитель оргкомитета. Два независимых жюри, состоящих из ученых, политиков, журналистов и представителей национально-культурных организаций отдельно оценили поступившие материалы и определили лучших из лучших среди федеральных и местных СМИ в пяти номинациях: «Телевидение», «Радио», «Пресса», «Интернет» и «Детские и молодежные СМИ».

Организаторы отмечают, что за минувший год число публикаций, посвященных межэтнической тематике, выросло почти в два раза. «Привлечь внимание к этой теме мы смогли, в том числе и благодаря «СМИротворцу», - уверен председатель жюри, заместитель министра регионального развития Максим Травников. По его словам, «конкурс демонстрирует верный подход к формированию общегражданской идентичности, которая возможна только в процессе лучшего узнавания друг друга народами, проживающими в стране». «На фоне возникающих социальных рисков: возрастающей миграции и ослабления экономической ситуации, эта задача становится особенно важной»,- заметил чиновник.

Всего лауреатами станут 36 журналистов и творческих коллективов, каждый из которых получит памятные призы и дипломы победителей. Конкурс проводится Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Минрегиона России.