мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать назовет журналистов, которые лучше всех владеют русским языком

Версия для печати
16 ноября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Журналистов электронных СМИ, которые лучше всех владеют русским языком, назовут сегодня, 16 ноября,  в Москве на торжественном подведении итогов Всероссийского Конкурса «За образцовое владение русским языком».

Этот творческий смотр учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Государственным институтом русского языка А.С. Пушкина, Институтом языкознания РАН и другими профильными организациями. «Цель конкурса - выявить те СМИ и тех журналистов, материалы которых в наибольшей степени отвечают представлению об образцовом владении русским языком», - сообщили в оргкомитете конкурса.

«Не секрет, что сегодня язык теле- и радиоэфира пока далек от совершенства. Порой телеведущие и журналисты сбиваются на сленг и пренебрегают нормами произношения, неправильно ставят ударения», - отметили в оргкомитете. «А ведь именно электронные СМИ являются мощным фактором воздействия на россиян. Ошибки, озвученные в эфире, становятся примером для подражания, особенно у молодого поколения», - подчеркнули организаторы конкурса. «Это и побудило нас организовать такого рода творческий смотр», - заявил заместитель Руководителя Роспечати Андрей Романченко.

За шесть лет существования конкурса его лауреатами становились многие известные журналисты. Среди них - Владимир Познер, Михаил Швыдкой, Татьяна Толстая и Дуня Смирнова, Михаил Зеленский, Александр Гордон, Борис Берман и Ильдар Жандарев, Павел Любимцев и другие. Конкурс проводится в пяти номинациях. В каждой из них будет объявлен победитель в сфере телевидения, радио и электронных версиях печатных СМИ.