мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Награды «За образцовое владение русским языком» вручены Андрею Колесникову, Дмитрию Быкову, Татьяне Малкиной и другим журналистам

Версия для печати
17 ноября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Не столько за содержательность своих выступлений, сколько за блестящее владение родной речью получали сегодня награды российские журналисты. Лауреатами Всероссийского Конкурса «За образцовое владение русским языком» стали корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, писатель и журналист Дмитрий Быков, репортер НТВ Павел Лобков, ведущая программы «ТВ-Центр» Анна Прохорова и другие журналисты.

Леонид Парфенов отмечен наградой за телецикл «Птица-Гоголь», а Татьяна Малкина за программу третьего телеканала «Ничего личного». Правда, с нового телесезона, эта программа исчезла из «сетки» «ТВ-Центра». Еще одну награду этому телеканалу завоевал Борис Ноткин.

Самый известный телебиограф, главный редактор радио «Культура» Виталий Вульф победил в конкурсе со своим знаменитым циклом «Мой серебряный шар».

Досталась награда и авторам «профильной» передачи радиостанции «Эхо Москвы» Ольге Северской и Марине Королевой, которые много лет ведут программу «Говорим по-русски». Награды и дипломы конкурса получили также Иннокентий Иванов с телеканала «Культура», Максим Соколов из «Известий», Игорь Мушастиков из «Детского радио» и ряд других журналистов.

Торжественная церемония, вполне в соответствии с жанром конкурса, прошла в филиале Малого театра, который слывет хранителем литературного русского языка. Правда, представитель жюри, ректор Государственного Института Русского языка имени Пушкина Юрий Прохоров отметил, что, определяя победителей, «судейская коллегия» «оценивала, прежде всего, не грамотность, а яркость, образность и индивидуальность». Он также подчеркнул, что «в СМИ стало меньше грубых ошибок и откровенной безграмотности». Однако упрекнул журналистов, в том что «их речь тяготеет к серости и усредненности».

Конкурс, который учрежден Роспечатью совместно с Государственным институтом русского языка А.С. Пушкина, институтом языкознания РАН и другими профильными организациями, проводится уже в шестой раз. За эти годы его наградами отмечены Владимир Познер, Михаил Швыдкой, Татьяна Толстая и Дуня Смирнова, Михаил Зеленский, Александр Гордон, Борис Берман и Ильдар Жандарев, Павел Любимцев и другие журналисты.