мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 - 12 ноября в Брянске прошел Всероссийский съезд сельских библиотек

Версия для печати
16 ноября 2009 22:00

Источник: НФ «Пушкинская библиотека»

10 - 12 ноября в Брянске состоялся Всероссийский съезд сельских библиотек. Организаторами Съезда выступили Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям, Фонд «Пушкинская библиотека», Администрация Брянской области, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.М. Тютчева. В работе съезда принял участие Заместитель министра культуры Российской Федерации А. Бусыгин и Губернатор Брянской области Н. Денин.

В адрес Всероссийского съезда сельских библиотек поступили правительственные телеграммы от Президента Российской Федерации Д. Медведева, Советника Президента Российской Федерации Ю. Лаптева, Министра культуры Российской Федерации А. Авдеева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,Председателя Общественного комитета содействия развитию библиотек России Б. Грызлова, а также от Президента Российской библиотечной ассоциации, Генерального директора Российской национальной библиотеки В. Зайцева.

На съезде были подведены промежуточные итоги проекта «Модельные сельские библиотеки» Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 гг.», в рамках которой за истекший период было создано 184 библиотеки в 40 регионах Российской Федерации.

Среди делегатов съезда были представители из 42 регионов России, гости из Украины и Беларуси. По итогам работы съезда его участниками принята Резолюция:

"Сегодня 36 тысяч сельских библиотек обслуживают 38 миллионов человек или треть населения страны.  Съезд проводился  для  определения новой роли и новых задач сельских библиотек, призванных обеспечить конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на доступ к информации. На Съезде были подведены промежуточные итоги проекта «Модельные сельские библиотеки»  Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 гг.», в рамках которой было создано 184 библиотеки в 40 регионах Российской Федерации.

На съезде особое внимание  было уделено следующим проблемам: 

  • состоянию и перспективам развития сельских библиотек в Российской Федерации;
  • повышению значимости модельных сельских библиотек в социо- культурной жизни села;
  • профессиональной подготовке современного сельского библиотекаря;
  • обзору региональных программ модернизации сельских библиотек;
  • специфике создания модельных библиотек в различных регионах.

 

В работе съезда участвовали представители 42 регионов Российской Федерации, гости из Украины и Беларуси. 

Учитывая значимость сельских библиотек для устойчивого территориального развития  и улучшения качества жизни населения в сельской местности России, их роли в духовном и патриотическом воспитании детей и молодежи, участники съезда предлагают  реализовать новую схему их ресурсной поддержки и развития на основе модели государственно-общественного партнерства:

1.  Обратиться к Министерству культуры Российской Федерации, Российской государственной библиотеке, Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке и Некоммерческому Фонду «Пушкинская библиотека» с предложением организовать в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» совместный консультационно-ресурсный центр для сельских библиотек.

В задачи  центра будут входить :

  • создание интернет-портала, на котором будет обсуждаться, тиражироваться и переводиться в модели успешный опыт и лучшие практики из деятельности сельских библиотек, в том числе модельных и соответствующих региональных программ.
  • определение новых форматов деятельности и создание информационной базы ресурсов для модернизации сельских библиотек;
  • организация образовательных и тренинг-программ для сельских библиотек;
  • экспертная поддержка интернет-портала;
  • консультирование и помощь в реализации новых сетевых проектов сельских библиотек;
  • проведение ежегодного мониторинга деятельности модельных сельских библиотек;
  • информационная и организационная поддержка национальных и региональных кампаний с привлечением федеральных и региональных СМИ по защите и продвижению интересов сельских библиотек как центров местных сообществ и местного развития.

 

2.  Создать партнерскую сеть, объединяющую социально активные учреждения и организации различного уровня, прежде всего модельные библиотеки, которая будет:

  • инициировать новые сетевые проекты, направленные на улучшение качества жизни на селе
  • проводить национальные и региональные кампании с привлечением федеральных и региональных СМИ по защите и продвижению интересов сельских библиотек как центров местных сообществ и местного развития в партнерстве с консультационно-ресурсном центре.

 

3.  Обратиться к Министерству культуры Российской Федерации с предложением  внедрить систему жесткого мониторинга осуществления софинансирования  при реализации проекта «Модельные сельские библиотек» со стороны бюджетов разных уровней.

4.  Проводить Всероссийские съезды сельских библиотек  на регулярной основе.

г. Брянск
12 ноября 2009г.".