мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 декабря в ЦДХ для широкой публики откроются двери выставки «РАНДЕВУ. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века»

Версия для печати
30 ноября 2009 19:00

Источник: Пресс-служба

В четверг, 3 декабря 2009 года в Центральном доме художника на Крымском валу для широкой публики откроет двери выставка «РАНДЕВУ. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века». Выставка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка посвящена участию знаменитых российских мастеров живописи и графики во французском книгоиздании. Длившееся десятилетиями свидание художников русской эмиграции и французских книгоиздателей – это уникальный, неоценимый вклад как в историю книжного дела, так и в мировую художественную культуру.

Экспозиция демонстрирует всё разнообразие книжных иллюстраций, созданных мастерами русской художественной школы для книг, которые были изданы во Франции в первой половине ХХ века. Речь идёт в основном о 1920–1930-х годах, когда их деятельность носила наиболее интенсивный характер.

На выставке будут представлены произведения 33 художников и 100 иллюстрированных ими книг; это и роскошные библиофильские издания, выпущенные, по законам данного жанра, весьма ограниченным тиражом, и книги для массового читателя. Это работы Виктора Барта, Наталии Гончаровой, Константина Павловича Кузнецова, Михаила Ларионова, Ивана Лебедева, Сергея Соломко, Александра Яковлева, которые в начале ХХ века, бурную эпоху катаклизмов, уже жили за границей.  

Среди экспонентов - Александр Алексеев, Иван Билибин, Лев Зак, Марина Романова, Фёдор Рожанковский, которые спасались из России бегством – вместе с отходящими немецкими войсками, Белой армией, беженцами. А также художники, оставшиеся после окончания командировок или лечения в странах Европы - Юрий Анненков, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Константин Сомов, Юрий Черкесов, Сергей Чехонин, Марк Шагал.

Можно будет также увидеть работы Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, Федора Рожанковского, Александра Яковлева и других художников.

Все экспонаты представлены из коллекции М.В. Сеславинского.

Открытие выставки и выход в свет одноименного альбома – это своеобразный ноктюрн, предваряющий начинающийся в 2010 году Год России во Франции и Год Франции в России.

Адрес проведения мероприятия: Крымский вал, дом 10. Проезд до станции метро «Октябрьская» или «Парк культуры».

Выставка будет открыта до 6 декабря включительно.