мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый Чеховский фестиваль телепрограмм открылся в Москве

Версия для печати
25 ноября 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Международный Чеховский фестиваль телевизионных программ, посвященный 150-летию Антона Чехова, которое будет отмечаться в 2010 году, открылся в московском кинотеатре «Иллюзион» в среду, сообщил генеральный директор Гуманитарного фонда «Чеховский центр» Юрий Акиньшин на пресс-конференции в РИА Новости.

«Перед чеховским юбилеем нам хотелось провести ревизию и посмотреть, а помнят ли Антона Павловича и какое место он занимает сейчас в телеэфирах России и других стран», - сказал директор Фонда, ставшего инициатором форума.

Он отметил, что, собирая материал для представления на фестивале, организаторы поняли, что Чехов присутствует на российском и заграничном телевидении - на форум было прислано 47 работ из 12 стран мира. Отборочной комиссией было выбрано 12 телепрограмм - сериалы, документальные публицистические фильмы - из Армении, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, России.

Среди участников оказались латвийский фильм «Чехов и Рига» (Александр Киркиль), эстонские работы «Minu Антон Павлович Чехов» (Олег Беседин и Николай Печатнов), «Субботея» (Александр Цукерман и Михаил Владиславлев), российские картины «Если бы знать» (Анатолий Смелянский), «Три вокзала - Три сестры» (Эдуард Пальмов), «Люди в футляре» (Элисо Цинцабадзе и Анастасия Букунова), «Остров Чехов» (Сергей Садовский), «Чехов, Малер, Берг» и «Чехов «Три сестры» (Михаил Казиник, Наталья Кугашова), «Прощай, доктор Чехов!» (Евгений Соколов), работа из Таджикистана «Чехов» (Маргарита Касымова и Ирина Умарова), армянский фильм «Царь играет Чехова» (Акоп Гюрджян), узбекская работа «Чехов в Ташкенте» (Елена Чепурнова и Александр Клепалов).

По словам председателя жюри фестиваля, президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко, в работах, присланных на форум, его поразили «широта географии и попытка найти своего Чехова».

«Есть работы классические, есть шаловливые, за которыми, впрочем, чувствуется огромная любовь авторов к писателю», - отметил он.

В жюри форума входят зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного наследия Елена Зелинская, председатель чеховской комиссии РАН Владимир Катаев, доцент кафедры истории русской литературы МГУ имени Ломоносова Руслан Ахметшин, директор Таганрогского государственного музея-заповедника А.П. Чехова Евгения Коноплева, профессор Лондонского университета, писатель Дональд Рейфилд, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Константин Огнев, телеведущая Ангелина Вовк, продюсер из Венгрии Флориан Эндре Габор.

«Перед юбилеем нам хотелось отметить работы, которые по доброму рассказывают о Чехове. А для того, чтобы выявить их объективность, мы пригласили в жюри чехововедов», - подчеркнул Акиньшин.

Он отметил, что первый фестиваль дал срез всего, что происходит с чеховским наследием в мире, но если удастся в следующем, юбилейном для Чехова году провести второй форум, он, безусловно, получится более интересным.

«Огромное количество телепередач, сериалов, документальных фильмов сейчас находятся в стадии подготовки. Поэтому в следующем, юбилейном, году Чехов будет представлен на телевидении разных стран очень широко», - пояснил Акиньшин.

По словам Лысенкова, в рамках первого форума, помимо показа работ, пройдут тематические мастер-классы деятелей телеискусства, для журналистов и студентов, «которых научат писать по-чеховски точно и лаконично, без лишних прилагательных и отсебятины».

Вход на все дни просмотра свободный.

Награждение лауреатов фестиваля и торжественное закрытие состоится 27 ноября в Театральном Центре «На Страстном».