мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У телевизионщиков появился свой Чеховский фестиваль

Версия для печати
25 ноября 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

За два месяца до юбилея начали праздновать предстоящее 150-летие Чехова телевизионщики из разных стран мира. Международный фестиваль телепрограмм, посвященный знаменательной дате, открылся сегодня в Москве.

Как сообщили на пресс-конференции представители оргкомитета, смотр организован гуманитарным фондом "Чеховский центр" при поддержке Роспечати. По словам генерального директора фонда Юрия Акиньшина, фестиваль - "популяризация чеховского наследия и создание условий для более глубокого восприятия русской культуры в России и за рубежом".

Организаторы признались, что были приятно удивлены качеством присланных на конкурс работ. "Многие из них отличают духовность, тонкость и интеллигентность, что свойственно Чехову, но, увы, крайне не свойственно современному телевидению", - заметил глава Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. По его словам, "за счет этого фестиваль вышел за рамки традиционного юбилейного мероприятия".

Жюри также отметило "широту географии". На конкурс прислано 47 работ из двенадцати стран мира. А к финалу, по итогам работы отборочной комиссии, допустили двенадцать телепрограмм из Армении, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и России.

В течение двух дней зрители увидят их в кинотеатре "Иллюзион", который специализируется на "кино не для всех". Кстати, сделать это можно абсолютно бесплатно. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, посвященные проблемам кино и теледокументалистики.

Победителей конкурса назовут на торжественной церемонии, которая пройдет 27 ноября в Театральном центре "На Страстном". В жюри, которое возглавил Анатолий Лысенко, вошли вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, профессор МГУ Владимир Катаев, известная телеведущая Ангелина Вовк и другие.

Специальным гостем фестиваля и членом жюри стал профессор Лондонского университета, английский литературовед и историк Дональд Рейфилд. Его научные интересы связаны с историей российской интеллигенции Х1Х-ХХ вв. Он отметил, что "в Великобритании очень много ставят Чехова, однако, большинство театральных спектаклей - это своего рода интерпретация пьес и рассказов классика". Рейфилд пояснил, что "большинство из них адаптировано к современной жизни, что, конечно же, привлекает молодежь".

В свою очередь, Лысенко отметил, что считает такой подход вполне приемлемым. "У нас есть тенденция "консервировать классиков", а нам нужно искать пути, чтобы повышать интерес к ним у подрастающего поколения" - сказал он.

Развить свои идеи относительно наследия Чехова организаторы планируют на следующий год. Оргкомитет рассчитывает провести очередной фестиваль в 2010 году, который пройдет под знаком чеховского юбилея.