мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У "Дяди Вани"

Версия для печати
26 ноября 2009 21:00

Источник: "Российская газета"

В Москве проходит фестиваль, посвященный Чехову

Вчера в Москве стартовал Международный фестиваль телевизионных программ, посвященный 150-летию со дня рождения великого писателя.

Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках мероприятий, связанных с юбилеем А.П. Чехова в 2010 году. Организатор фестиваля - гуманитарный фонд "Чеховский центр".

В январе будущего года весь мир будет отмечать 150-летие великого прозаика и драматурга, популярность и востребованность пьес которого во всем мире сопоставима только с шекспировским драматическим наследием. В России к чеховскому юбилею готовятся заранее. Во всех крупнейших театрах идут спектакли по пьесам Чехова. Марлен Хуциев заканчивает работу над художественным фильмом о встречах Толстого и Чехова в Москве и Крыму. И наверное, самым масштабным событием конца этого года является Международный фестиваль телевизионных программ, посвященный 150-летию со дня рождения писателя.

Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Чеховскому телефестивалю. Основными темами для обсуждения были первый Международный чеховский телефестиваль в Москве; Чехов в современном мире: мифы и реальность.

Участники пресс-конференции - президент Международной академии телевидения и радио, председатель жюри Чеховского телефестиваля Анатолий Лысенко, генеральный директор гуманитарного фонда "Чеховский центр" Юрий Акиньшин, профессор Лондонского университета, английский литературовед и историк Дональд Рейфилд и телевизионный продюсер из Венгрии Эндре Флориан.

Дональд Рейфилд - автор биографии Чехова, которая стала несомненным бестселлером в России и вот уже несколько лет имеет один из самых высоких рейтингов продаж. Это исключительный случай, когда биография русского писателя, написанная иностранцем, пользуется таким читательским успехом. Возможно, секрет в том, что Рейфилд не стал создавать вокруг Чехова никаких умозрительных "концепций", а просто описал его жизнь такой, какой она была.

Информационный просмотр конкурсных работ фестиваля, а также серия тематических мастер-классов мастеров телевизионного искусства для журналистов и студентов гуманитарных вузов проходят в кинотеатре "Иллюзион". Вход свободный.

Павел Зайцев