мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальная литературная премия «Большая книга»: через несколько часов тайное станет явным

Версия для печати
26 ноября 2009 20:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

Совсем немного времени остается до того момента, как завершится самое захватывающее творческое соревнование этого года.

Сегодня, 26 ноября, Литературная академия назовет имена лауреатов четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Торжественная церемония вручения премии пройдет в одном из самых знаменитых и красивых зданий столицы – Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

В этом сезоне число «13» стало счастливым для писателей: именно столько имен оказалось в «Списке финалистов». Работа жюри продолжается вплоть до самого дня вручения премии, поэтому имена победителей остаются тайной для всех без исключения почти до конца церемонии.

Только сегодня Литературная академия, собравшись на финальное заседание, назначит членов счетной комиссии и только сегодня вечером, одновременно с началом церемонии, начнется подсчет голосов. Все гости смогут следить за этим процессом с помощью телемоста между залом и кабинетом, где будет заседать счетная комиссия.

Четвертый сезон «Большой книги» подходит к концу, и уже можно подвести некоторые итоги очередного литературного года. За это время «Большая книга» показала, что в течение весьма короткого периода в литературном мире произошли значительные изменения. В литературу пришло новое поколение молодых писателей, и, попав в «Список финалистов», они уже заняли устойчивое положение в литературном процессе. Оказавшись в одном ряду с  признанными писателями, начинающие авторы громко заявили о себе,  а некоторые из них подтвердили свой успех результатами читательского голосования, которое  почти полгода проходило на сайте «Большой книги». Так, Мариам Петросян – лауреат читательского голосования - попала в «Список финалистов», написав свой первый роман, о котором теперь говорят все.

Серьезным отличием четвертого сезона от предыдущих стал и более широкий географический охват участников творческого соревнования – на суд Совета экспертов произведения приходили и из самых дальних уголков России, и из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья: Воронежа и Калининграда, Амурской области и Санкт-Петербурга, Москвы и Таганрога, Украины, Германии, Армении, США. Выявила «Большая книга»-2009 и значительное тематическое и жанровое разнообразие современной отечественной литературы. В «Списке финалистов» соседствуют фантастический роман и мемуары, фэнтези и биография, сборники рассказов и книга эссе. И глядя на «Список финалистов», очевиден несомненный успех литературы non-fiction, которая стремительно набирает популярность среди читателей.

Можно смело говорить о том, что этот год стал годом настоящего триумфа электронной книги. Многие члены жюри, не отказываясь и от обычного, бумажного формата, читали произведения «Списка финалистов» с экрана компьютеров. И эта возможность была доступна не только жюри – все тексты в полном объеме были выложены на сайте «Большой книги», где читатели могли абсолютно свободно и бесплатно с ними ознакомиться. Благодаря этому пользователи интернета получили возможность прочитать два произведения еще до выхода в свет – тексты рукописей были загружены на сайт еще до того, как их издали. И именно они стали двумя из трех победителей читательского голосования. А ведь в продажу эти книги поступили лишь тогда, когда читательское голосование уже завершалось...

Такую уникальную возможность читатели получают уже второй год подряд – и теперь так будет постоянно. Ведь современное книгоиздание уже не может существовать без цифровых технологий. Все крупные издательские проекты сегодня  получают свое развитие в электронном поле – и на церемонии в этом можно будет убедиться. Виртуальные копии книг, вошедших в «Список финалистов» «Большой книги», и информация об авторах будут представлены в рамках сервиса «КНИГАБАЙТ book_sampling», на сенсорных терминалах во время церемонии, а также на сайтах медиапартнеров премии. Теперь в распоряжении «Большой книги» - современный инструмент для представления всех произведений в формате виртуальных копий через интерактивные терминалы в общественных местах и в интернете. 

Четвертый сезон оказался еще и самым загадочным: как отмечают эксперты, «Список финалистов» поставил литературное сообщество в тупик и не позволил даже предполагать, кто может стать лауреатом 2009 года. Так, например, председатель Совета экспертов Михаил Бутов признается, что если в прошлые годы он мог выделить лидеров, которые попадали в число фаворитов, то в этом году нельзя делать никаких прогнозов – в числе победителей может оказаться любой финалист.

Как считает председатель Совета «Центра поддержки отечественной словесности», заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, судя по результатам читательского голосования, которое завершилось несколько дней назад, некоторые лидеры уже определились: так, по мнению читательской аудитории, лучшими писателями 2009 года стали Андрей Балдин, Леонид Юзефович и Мариам Петросян. «Но мнение интернет-сообщества обычно не совпадает с мнением Литературной академии», - считает Владимир Григорьев. И несмотря на то, что в прошлом году двое победителей читательского голосования стали и лауреатами «Большой книги», что будет в этот раз, не знает никто. 

Итак, сегодня решающее слово за Литературной академией. Кто станет лучшим из лучших, для кого число «13» станет счастливым? До ответа остается всего несколько часов.

Премиальный фонд «Большой книги» в четвертом сезоне остался неизменным – 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона рублей и третьей  – 1 миллион рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал "Медведь", Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».

Официальный сайт премии www.bigbook.ru