мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Авторы «больших книг» - Юзефович, Терехов, Зорин

Версия для печати
27 ноября 2009 17:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

Литературная академия огласила имена лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга»

Лучшими писателями 2009 года стали:

 

I премия - Леонид Юзефович («Журавли и карлики»)

 

 

 

II премия - Александров Терехов («Каменный мост»)

 

 

 

III премия – Леонид Зорин («Скверный глобус»)

 

 

Торжественная церемония вручения «Большой книги» четвертого сезона прошла 26 ноября в Доме Пашкова.

В этом году церемония была выдержана в стилистике посиделок на просторной веранде писательской дачи – с домашними мелодиями, словно прокрученными на старом патефоне,  звуковым фоном дачного поселка  - пением птиц, лаем собак и отдаленным звуком отъезжающей от станции электрички - и  неизбежными дачными проблемами в виде «вылетающих» в самый неподходящий момент электропробок.

Ведущие церемонии Леонид Парфенов и Светлана Сорокина по очереди приглашали на сцену финалистов, премии, и наконец писатели уютно устроились за большим столом под старинным абажуром.

Писатели пили чай с пирожками, тихо переговариваясь друг с другом – а в это время счетная комиссия во главе с Владимиром Толстым считала голоса Литературной академии. Как обычно, все гости церемонии могли следить за ее работой – время от времени видеосигнал из комнаты заседания – дачной бани - передавался на большой экран в зал, где проходила церемония.

Одним из ярких моментов церемонии стало награждение победителей читательского голосования. Несколько месяцев читатели ставили баллы за лучшие, по их мнению, произведения «Списка финалистов» на сайте «Большой книги», и писатели ждали его результатов с не меньшим волнением, чем решения жюри – ведь признание читателей не менее дорого, чем признание профессиональных литераторов.

В этом сезоне приз зрительских симпатий читатели присудили Андрею Балдину, автору книги эссе «Протяжение точки», Леониду Юзефовичу за его роман «Журавли и карлики» и

Мариам Петросян,  автору романа «Дом, в котором..». Писателям вручили памятные статуэтки в виде раскрытой книги, которые были доставлены на сцену в посылке с дачными гостинцами – вареньем и фруктами.

Самым трогательным моментом церемонии стало вручение Специального приза «Большой книги» в номинации «За честь и достоинство» автору  известнейших произведений о событиях Великой отечественной войны  «А зори здесь тихие...» и «В списках не значился» Борису Васильеву. Решение о присуждении этой специальной награды принимает попечительский совет «Большой книги». Борис Васильев под громкие аплодисменты поднялся на сцену и поблагодарил всех за это решение. «Это очень дорогой для меня приз, - признался писатель. – Я весьма пожилой человек, и обещал прожить свою жизнь так, чтобы она была честна и достойна русской литературы».

Церемония уже подходила к концу, когда счетная комиссия завершила свою работу. Вскрывать конверт с именем третьего лауреата «Большой книги» - Леонида Зорина - ведущие пригласили члена Совета попечителей премии, президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова и генерального директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого. Конверт с именем второго лауреата – Александра Терехова - вскрывали соучредители премии Михаил Фридман и Альфред Кох.

Когда пришло время называть имя победителя, грянула настоящая летняя гроза. Резко погас свет, загремел гром и засверкали молнии, но это не помешало сопредседателям Литературной академии Александру Архангельскому и Юрию Полякову подняться на сцену и огласить имя лучшего писателя 2009 года – Леонида Юзефовича.

На этом завершился торжественный вечер на писательской даче – и вместе с ним завершился четвертый сезон премии «Большая книга». 1 декабря стартует пятый, юбилейный сезон – и с этого дня начинается прием работ, который продолжится до 28 февраля 2010 года.

Общий премиальный фонд "Большой книги" составляет 5,5 миллионов рублей. Обладатель первой премии получает 3 миллиона рублей, награда за второе место составляет 1,5 миллиона рублей и 1 миллион рублей получает писатель, занявший третье место.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал "Медведь", Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.

Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда». В составе Совета попечителей премии: член-корреспондент Российской академии наук Н.Н. Скатов, министр культуры Российской Федерации  А.А. Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании О.Б. Добродеев, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, первый заместитель председателя совета директоров АЛЬФА-БАНКА, вице-президент Конгресса муниципальных образований О.Н. Сысуев, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатов, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой. Официальный сайт премии www.bigbook.ru