мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В московском Театральном центре «На Страстном» вручены награды первого Международного телефестиваля имени А.П. Чехова

Версия для печати
27 ноября 2009 18:30

Источник: ИТАР-ТАСС

При жизни Чехова никто и помыслить не мог о телевидении, однако творчество этого классика занимает на «голубом экране» заметное место. Свидетельством этому стал первый Международный фестиваль телепрограмм, посвященный 150-летию классика, награды которого были вручены 27 ноября в Москве

Жюри во главе с президентом Международной академии телевидения и радио Анатолием Лысенко назвало имена лауреатов. В номинации «Документальная программа» награда выручена Сергею Садовскому за его работу «Остров Чехов». Лучшей публицистической программой стала «Субботея» Александра Цукермана и Михаила Владиславлева. Специальных призов удостоены исполнительницы главных ролей в художественном фильме «Прощайте, доктор Чехов!», Ольга Погодина и Ольга Аксючиц.

Свои награды учредила и мэрия Таганрога, где в январе 1860 года родился Чехов. Они достались Наталье Кугашовой и Михаилу Казиннику за публицистический фильм «Чехов. Три сестры» и Анатолию Смелянскому за документальную ленту «Если бы знать!..».

Ведущим торжественной церемонии, которая прошла в Театральном центре «На Страстном», стал известный артист Вениамин Смехов. Участники бурно приветствовали и специальных гостей фестиваля, которые имели самое непосредственное отношение к экранизации Чехова. Народная артистка СССР Ия Саввина считается лучшей актрисой, воплотившей образ чеховской «Дамы с собачкой», а режиссер Сергей Колосов снял уже ставший киноклассикой фильм «Душечка».

Телефестиваль был организован гуманитарным фондом «Чеховский центр» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. По словам генерального директора фонда Юрия Акиньшина, «цель этого смотра - популяризация чеховского наследия и создание условий для более глубокого восприятия русской культуры в России и за рубежом». Организаторы признались, что были приятно удивлены качеством присланных на конкурс работ и широтой географии. На конкурс прислано 47 работ из двенадцати стран. Председатель жюри Анатолий Лысенко отметил, что «многие из работ отличают духовность, тонкость и интеллигентность, что свойственно Чехову, но, увы, крайне не свойственно современному телевидению». Организаторы считают, что словам, «за счет этого фестиваль вышел за рамки традиционного юбилейного мероприятия».

Успех первого фестиваля заставил задуматься о продолжении проекта. Оргкомитет рассчитывает провести очередной международный телесмотр в 2010 году, который пройдет под знаком чеховского юбилея.