мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction открывается в Москве

Версия для печати
02 декабря 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Одиннадцатая Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction открывается 2 декабря в Центральном доме художника в столице. В этом году свои издания представят более 250 издательств из 20 стран

За пять дней смотра читатели смогут пообщаться с несколькими десятками российских прозаиков и поэтов.

Роман «Позор и чистота» представит Татьяна Москвина, Захар Прилепин презентует сборник рассказов «Революция», а Дмитрий Быков - сборник стихов «Отчет». Также состоятся встречи с Владимиром Войновичем, Людмилой Улицкой, Ольгой Славниковой, Владимиром Найдиным, Александром Архангельским и другими. О новаторстве в русской литературе проведут дискуссию фантаст Сергей Лукьяненко и лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович.

Главным зарубежным гостем ярмарки в этом году будет Чехия. В ЦДХ откроется выставка лучших иллюстраторов этой страны, читатели встретятся с авторами чешских бестселлеров Михалом Вивег и Яхимом Топол. Кроме презентаций книг пройдут кинопоказы, а также авторские чтения, выступления музыкантов, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам перевода произведений чешской литературы на русский. Всего выступят 17 прозаиков и поэтов. Встречи пройдут не только на ярмарке, но и в Чешском Центре, московских книжных клубах.

Италию на ярмарке представит молодой автор Паоло Джордано. По образованию физик-теоретик, своей первой книгой «Одиночество простых чисел» он привлек внимание более миллиона читателей за один год. Израиль представят произведения Ширы Гевен и Этгара Керет. А журналист Маттиас Шеп немецкого журнала «Шпигель» презентует книгу о российской столице «Инструкция по применению: Москва».

На выставке состоится презентация федерального проекта «Библиотека 2010», инициированного издательством «Эксмо» и Советом федерации. Его первым этапом станет фотовыставка, где известные политики, писатели и другие знаменитости, запечатленные в процессе чтения. Также планируются мастер-классы, творческие встречи и круглые столы с участием известных мастеров слова. Для проекта будет издана литературная серия «Библиотека 2010», куда войдут работы талантливых современных российских писателей.

Главная техническая новинка ярмарки - уникальный печатный станок «print on demand», с помощью которого можно напечатать любую книгу за несколько минут, причем ее стоимость не будет превышать 300 рублей. Пока в мире насчитывается всего несколько таких машин. А главной кинопремьерой non/fiction будет документальный фильм «Shoah» /Холокост/. Впервые его три части длительностью более девяти часов представит режиссер Клод Ланцман. 84-летний мэтр также презентует на ярмарке книгу своих мемуаров о холокосте.

В день ее открытия состоится одно из главных событий смотра - московская презентация последнего романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал».

Отдельная программа в залах ЦДХ посвящена детям. Она получила название «Территория познания». Ребят ждет множество презентаций детских книг, встреч с зарубежными и российскими писателями, различные конкурсы и подарки.

В дни работы смотра будет проходить Книжная антикварная ярмарка, также по традиции на ярмарке вручат различные награды, в том числе литпремию имени Андрея Белого.

Несомненный интерес вызовет у посетителей и параллельный проект - книжная выставка «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века». Все представленные экспонаты – из коллекции Михаила Сеславинского.

Книжная ярмарка открыта до 6 декабря.